Баранья лопатка в ливанских специях или шаурма в духовке

Илона
Автор: Илона 10 июля 2016, 19:00 Обновлено

Детали

Шаурма в духовке? Почему бы и нет. Рецепт из книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими "Иерусалим"

    Похожие статьи

    баранья лопатка или шаурма в духовкеЯ купила баранью лопатку и искала, каким бы несложным, но ярким способом ее приготовить. Нашла рецепт в книге Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». Рецепт довольно простой, подкупил меня тем, что мясо маринуется и запекается в интересной смеси специй – так называемом ливанском миксе. Получается такой Восток-Восток на вкус, очень аутентично.

    Ингредиенты:

    Для ливанского микса:

    Черный перец – 2 чайные ложки

    Коробочки кардамона – 1/2 чайной ложки

    Пажитник – 1/4 чайной ложки

    Семена фенхеля – 1 чайная ложка

    Кумин (зира) – 1 ст. ложка

    Анис – 1 шт.

    Корица – 1/2 палочки

    Мускатный орех натертый – 1/2 шт.

    Сладкая паприка – 1 ст. ложка

    Сумак – 1 ст. ложка

    Гвоздика – 5 бутончиков

    Для баранины и маринада:

    Баранья лопатка – 2,5 кг

    Имбирь корень – 25 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Кинза – 40 г, мелко нарубить листья и стебли

    Лимонный сок – 60 г

    Морская соль

    Оливковое масло – 120 мл

    Способ приготовления:

    Специи для ливанского микса кроме паприки и мускатного ореха высыпать в сухую сковороду с толстым дном и прогреть на среднем огне минуту-две, чтобы они раскрылись. Гореть специям нельзя ни в коем случае, так что и необходимо помешивать в процессе. В последние 30 секунд добавить мускатный орех и паприку и выключить.

    Пересыпать специи в кофемолку и смолоть.

    Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

    Смешать половину специй с чесноком и имбирем, лимонным соком, кинзой, солью и маслом.

    Сделать надрезы по все лопатке и хорошо натереть ее маринадом. Укрыть фольгой и оставить мариноваться на 3-4 часа или всю ночь в прохладном месте.

    Достать баранину, разогреть духовку.

    Выложить лопатку в форму для запекания жирной стороной вниз и готовить 4 с половиной часа при температуре 150 градусов.

    Через 30 минут от начала запекания влить в форму чашку воды и подливать по мере запекания, чтобы в форме всегда была вода высотой 1,5 см.

    На последние 3 часа закрыть лопатку фольгой, чтобы специи не горели.

    Когда лопатка будет готова, достать ее из духовки и дать постоять 10 минут перед подачей.

    Детали:

    Баранина для этого рецепта должна быть молодой достаточно.

    Такое мясо очень вкусно подавать с питой, салатами и соусом тахини.

    Илона
    Автор: Илона 10 июля 2016, 19:00 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by