Битки с яблоком в сметанно-горчичном соусе

Илона
Автор: Илона 5 марта 2013, 15:57 Обновлено

Детали

Свинина и яблоки - классическое сочетание, блюдо получается сочным и свежим

    Похожие статьи

    Биток в яблочном соусе с горчицей Сначала о блюде, затем о слове «биток» в контексте еды. По сути это котлеты в соусе, очень нежные и сочные, да и сам соус роскошный. Он такой насыщенно-осенний, с явной горчично-яблочной ноткой. Блюдо очень удобное, битки прекрасно хранятся и переживают разогревание, так что можно готовить впрок на пару дней. При этом оно довольно эстетичное и нарядное. Так что сплошная выгода. Я готовила его из нежирной свинины, из свинины и куриной грудки и просто из курицы — но в этом случае грудка не походит и нужно мясо с бедер. Так что и в этом плане оно универсальное и вариативное.

    Теперь про битки. Думаю, некоторые, наткнувшись на рецепт в поиске, ожидали увидеть отбивную. Но это известная гастрономическая путаница. Котлета по классике это как раз кусок цельного мяса, часто на кости, который подлежит обжариванию. А вот биток – это котлета из мяса рубленного. У меня как раз последний вариант, потому что родился этот рецепт по мотивам рецепта французского.  И это еще не все. Биток – это еще и традиционное португальское блюдо, стейк с яйцом. Но это уже совсем другая история.

    Ингредиенты:

    Мясо (свинина или курица или их комбинация) – 700 г

    Лук репчатый  – 2 шт.

    Яблоко (лучше антоновка) – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Соль, черный перец

    Специи с пряным вкусом – 1 чайная ложка (мне нравится бахарат или рас-эль-ханут)

    Сметана – 100 мл

    Горчица (средне-острая) – 2 ст. ложки

    Кориандр – 1/2 чайной ложки

    Пряные травы (н-р, тимьян или петрушка)

    Растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    Лук, чеснок, яблоки очистить, мясо порезать на куски.

    Один лук и одно яблоко порезать крупно и перекрутить в мясорубке или комбайне вместе с мясом и зубчиком чеснока.

    Добавить соль, черный перец и пряные специи, вымешать фарш.

    Сформировать овальные или круглые битки и обжарить их в растительном масле с двух сторон минуты по три. Альтернативно — застелить лист пергаментной бумагой, выложить на лист битки и отправить в духовку запекаться на 20 минут.

    Температура запекания – 180 градусов.

    Приготовить соус. Нарезать полукольцами оставшийся лук. Чеснок измельчить. Яблоки нарезать некрупными кусками.

    С сотейнике потомить лук в растительном масле до прозрачности. Добавить чеснок и яблоко, потушить минут 5 до мягкости. Влить сметану, горчицу и 100 мл воды. Приправить солью, перцем и кориандром и дать покипеть минуты две-три. Выключить, немного остудить соус. Желательно перебить блендером до однородности, но можно использовать и так.

    Залить соусом битки, добавить травы и потушить минут 5.

    Детали:

    Еще вкуснее будет, если вместо воды добавить в соус белого вина. Его нужно добавлять перед сметаной и горчицей и дать луку и яблокам немного потушиться в нем, буквально минутку.

    Илона
    Автор: Илона 5 марта 2013, 15:57 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by