Дзадзыки (Tzatziki)

Илона
Автор: Илона 2 сентября 2017, 15:38

Детали

Классический греческий соус на молочной основе

    Похожие статьи

    греческий соус дзадзыкиЭтот простой греческий соус я люблю большую часть жизни, с тех пор, как в 16 лет подрабатывала в греческом ресторане. Моя привязанность вполне оправдана – он летний, освежающий и удивительно простой. Как и все знаковые национальные рецепты имеет массу интерпретаций. Я взяла за основу рецепт Вефы Алексиаду, одной из самых авторитетных греческих кулинарок, автора нескольких энциклопедических трудов о греческой кухне. Благодаря тому, что кухни в разных странах имеют свои любимые и легко узнаваемые молочные продукты, этому соусу легко придать чуть ли не любые национальные черты.

    Ингредиенты:

    Греческий йогурт – 500 мл

    Огурец – 1 шт.

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Укроп – 1/2 небольшого пучка

    Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

    Соль

    Способ приготовления:

    Выстелить дуршлаг марлей и перелить в него йогурт. Поставить в миску и отправить всю эту конструкцию в холодильник на 5-6 часов.

    Огурец измельчить (порезать мелкими кубиками или натереть на терке), так же поступить с чесноком. Укроп мелко нарезать.

    Смешать в миске отвешенный йогурт с огурцом, чесноком и укропом, добавить соль и оливковое масло. Подавать охлажденным.

    Детали:

    Особенность греческого йогурта в том, что по сути он промежуточная версия между йогуртом и творогом. По консистенции как нежный негустой творог, а на вкус – йогурт. Его кислинка нежная и деликатная. Поэтому и дзадзыки получается довольно приятным и мягким, несмотря на чеснок. Раньше, это наверняка было иначе, когда для его производства использовали в основном молоко овечье и козье. Сегодня этот вид йогурта массово производят из молока коровьего. При использовании других продуктов, он будет приобретать иные оттенки. Например, сметана сделает дзадзыки жирнее и кислее. Гораздо кислее он будет и на основе лабне (лабане), хотя тот тоже делается из отвешенного йогурта, но до сих пор чаще из овечьего молока. В Израиле можно делать нейтральную быструю версию на основе гвины лаваны. В Украине греческий йогурт продается в супермаркетах. Но можно также брать любой другой йогурт и отвешивать. Для быстрой неканонической версии подойдет также творожок «Нежный» торговой марки Президент – он похож по консистенции.

    Илона
    Автор: Илона 2 сентября 2017, 15:38

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by