Джамбалайя

Илона
Автор: Илона 11 июня 2011, 14:58 Обновлено

джамбалайяТрадиционное блюдо новоорлеанской креольской кухни. Существуют десятки вариантов его приготовления – в том числе сугубо овощной и рыбный.  Однако в своей самой стандартной версии “красная” джамбалайя  содержит курицу, креветки и колбаски. А также каджунскую троицу – лук, сельдерей и зеленый болгарский перец. Ну и рис, куда же без него.  Готовится несложно и недолго – прекрасный вариант для будничного ужина, если хочется чего-то яркого и сытного. Я размышляла, куда бы мне пристроить два куриных бедрышка и вспомнила о том, что последний раз готовила это блюдо пару лет назад. Было вкусно.

Ингредиенты:

Куриные бедра – 2 шт.

Колбаски (см. детали) – 4 шт.

Рис – 250 г

Перец болгарский зеленый – 1 шт.

Сельдерей – 3 черешка

Лук – 1 шт.

Томаты чищенные консервированные – 1 банка 400 мл

Соус тобаско – 1 чайная ложка

Смесь перцев (чили, черный молотый и кайенский) или каджунская приправа – 1 чайная ложка

Соль

Пряные травы (у меня был сушенный тимьян)

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло растительное для тушения

Бульон – 250-300 мл

Время приготовления – 50 мин

Способ приготовления:

Мелко порезать лук, чеснок, сельдерей и зеленый перец. Креветки разморозить. Колбаски нарезать на средней величины куски.

В глубоком сотейнике разогреть немного масла, натереть куриные бедрышки солью и обжарить с двух сторон. Вынуть из сотейника.

Отправить измельченные овощи в сотейник, посыпать их приправами и дать потушиться 3-4 минуты. Вернуть к овощам курицу, закрыть крышкой и потушить на небольшом огне все вместе еще пару минут.

Открыть томаты, порубить ножом прямо в банке и влить в сотейник. Добавить бульон, соус тобаско и пряные травы. Посолить.  Как только джамбалайя закипит, достать куриные бедра и всыпать в нее промытый рис.

С куриных бедер срезать мясо и вернуть его в сотейник. Одновременно с куриным мясом положить в джамбалайю колбаски. Убрать огонь до минимального.Закрыть крышкой и тушить.

Параллельно на слегка смазанной маслом сковороде обжарить креветки по 30 секунд с каждой стороны.

Как только рис впитает всю или почти всю жидкость (минут через 15-18), выключить огонь по сотейником. Всыпать сверху креветки и закрыть крышкой – пусть блюдо постоит в таком виде минут 5.

Детали:

Рис для этого блюда нужен длиннозерный, я брала жасмин.

Если нет тобаско – можно добавить перец чили. Или убрать этот компонент, если не хочется острого.

Идеальные колбаски для джамбалайи – колбаски андуй или чоризо. С интенсивным вкусом и не очень плотной текстурой. Предлагаю их заменять или колбасками для гриля – типа мюнхенских или баварских, теми, что поострее. Или обычными охотничьими копчеными. У меня были остренькие сырокопченые колбаски из Италии .

С куриных бедер можно сразу срезать мясо и готовить, но когда мясо готовится на кости – оно всегда вкуснее. Можно также брать куриную грудку – но ее не нужно предварительно обжаривать, иначе будет сухой и невкусной.

 

Илона
Автор: Илона 11 июня 2011, 14:58 Обновлено
Write a comment

2 комментария

  1. Виктория сентября 22, 13:23

    Так когда колбаски добавлять?

  2. Илона Author октября 4, 15:34

    Вместе с курицей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by