Каритопита – греческий пирог с грецкими орехами

Илона
Автор: Илона 18 января 2015, 18:26 Обновлено

Детали

С какими орехами могли придумать пирог в Греции? Конечно с грецкими!)

    Похожие статьи

    каритопита пирог с грецкими орехамиМне очень по душе солнечная греческая кухня, так что увидев в одной кулинарной передаче этот пирог, я решила обязательно подобрать подходящий рецепт и приготовить его. Сделала я с учетом наших вкусов – то есть менее сладким, чем в оригинальном рецепте. Но для нас такой вариант оказался самым что ни на есть идеальным – в итоге получился ореховый душистый корж, пропитанный лимонно-сахарным сиропом, очень необычно, несложно и по-гречески.

    Ингредиенты:

    Яйца – 5 шт.

    Оливковое масло – 2/3 чашки

    Сахар – 1/2 чашки

    Коньяк или бренди – 1 ст. ложка

    Молоко – 70 мл

    Корица – 1 чайная ложка с горкой

    Гвоздика – 1/2 чайной ложки

    Цедра лимона – 1 ст. ложка

    Мука – 1 и 1/2 чашки + 3 столовых ложки

    Орехи грецкие – 1 чашка

    Для сиропа:

    Сахар – 3/4 чашки

    Вода – 1 и 1/2 чашки

    Сок лимона – 1/4 чашки

    Корица

    Разрыхлитель – 1 чайная ложка

    Сода – на кончике ножа

    Способ приготовления:

    Большую прямоугольную или круглую форму (32 см в диаметре) застелить пергаментной бумагой и смазать.

    В миске хорошо взбить яйца миксером. Добавить масло, молоко и сахар и еще раз взбить. Следом положить коньяк, цедру и специи и опять перемешать.

    Крупно порубить орехи. Муку смешать с разрыхлителем и содой. Постепенно ввести муку и орехи в тесто, постоянно помешивая – сначала венчиком, затем ложкой. Получится жидковатое тесто, гуще, чем на оладьи.

    Переложить его в форму и отправить запекаться на 40 минут.

    Температура выпекания – 180 градусов.

    Готовый пирог достать, разрезать на порционные кусочки или ромбики, и, не доставая из формы, оставить пирог немного остыть.

    Тем временем приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне. По желанию, можно добавить в сироп пол палочки корицы, а потом убрать.

    В готовый сироп влить лимонный сок и размешать.

    Набирая сироп ложкой, полить им еле теплый кекс. Дать остыть полностью и подавать.

    Детали:

    В оригинальном рецепте 4 чашки сахара – 2 в тесто и 2 в сироп, больше муки и гораздо больше соды. Но моя версия получилась вполне сладкая и воздушная.

    Фото получилось не очень, признаю).

    Илона
    Автор: Илона 18 января 2015, 18:26 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by