Йотам Оттоленги и Сами Тамими, Jerusalem

Илона
Автор: Илона 10 октября 2014, 17:42 Обновлено

book1Для первого книжного обзора я выбрала одну из своих любимейших книг. Мне очень хотелось привести ее именно из Израиля, и так и случилось. Ведь это не просто книга рецептов. Книга удивительным образом передает дух и атмосферу главного города Святой Земли.

За несколько тысячелетий своей необыкновенной истории Иерусалим становился домом для представителей многих народов. И в 20 веке, когда евреи со всего мира стали возвращаться на историческую родину, они привозили рецепты, которые отражают вкусовые пристрастия самых разных уголков земли. Так что в книге нашлось место рецептам с характерными вкусами Марокко и Польши, Грузии и Узбекистана. Арабская палестинская кухня тоже безумно интересна. Климат в Иерусалиме и его окрестностях куда прохладнее, чем в большинстве окружающих арабских стран. Тут растет больше сочной зелени и овощей, и сезон у многих продуктов более традиционный для нашего европейского восприятия. Так что, несмотря на то, что еврей Оттоленги и палестинец Тамими уже много лет живут и работают в Лондоне, книга иерусалимской еды у них получилась аутентичная, хотя и с легким, почти незаметным лоском – они же рестораторы как ни как.

Непосредственно рецептам посвящено 9 глав: Овощи, Бобовые и Крупы, Супы, Фаршированные блюда, Мясо, Рыба, Несладкая выпечка, Сладости и Десерты и Приправы. Причем название последней главы пускай не вводит вас в заблуждение. Этот чрезвычайно полезный раздел подскажет как приготовить целую уйму традиционных израильских закусок – от лабне до маринованных овощей с шафраном. Без приправ самих по себе тоже не обошлось, есть тут рецепты дукки, бахарата и хариссы.

90% рецептов в первых восьми разделах сопровождается крупными фотографиями – для меня это важно. Мне нравится сравнивать результат того, что получилось у меня с оригиналом.

Рецепты из книги: Маджадра, Иерусалимский тыквенный дип и Салат из шпината и фиников

В книге много фотографий-зарисовок повседневной иерусалимской жизни, что делает ее очень настроенческой. Каждый раз, листая страницы, я думаю – как же авторы смогли променять этот город на какой-то другой. Но, возможно, хорошие книги о родине лучше всего пишутся именно вдалеке от нее.

Мое издание – англоязычное, но я слышала, что готовится увидеть свет и вариант на русском языке.

«Jerusalem», 319 страниц, издательство «EburyPress»

Илона
Автор: Илона 10 октября 2014, 17:42 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by