Калам поло (kalam polow) – рис с капустой по-ирански

Илона
Автор: Илона 13 апреля 2016, 00:34 Обновлено

Детали

Потрясающе ароматное восточное блюдо из доступных ингредиентов

    Похожие статьи

    калам поло рис с капустой по-персидскиМясо, капуста и так и тянет написать – картошка, но нет, рис. Банальные ингредиенты. Блюдо же из них получается неимоверно интересное, как из сказок «Тысячи и одной ночи». В своих поисках на тему, чем бы таким интересным питаться зимой, я обнаружила рецепт из иранского города Шираза. Точнее, десятки рецептов на разных сайтах, посвященных персидской кухне. Привожу свою адаптацию и уверяю – это очень, очень вкусно. Рис и капуста получаются пряными и ароматными, а мясо – удивительно нежным.

    Ингредиенты:

    Рис басмати или длинный персидский – 2 чашки

    Капуста белокочанная нашинкованная – 4 чашки

    Говяжий фарш – 600 г

    Лук репчатый крупный – 1 шт.

    Соль, перец черный

    Масло растительное – 4-5 ст. ложек

    Специи:

    Куркума – 1 чайная ложка

    Корица и кардамон – по 1/2 чайной ложке

    Способ приготовления:

    Замочить рис в 4 чашках соленой соды на пару часов.

    Лук нарезать мелкими кубиками.

    В миске соединить половину лука, мясной фарш, немного соли и перца, половину куркумы. Хорошо перемешать.

    Слепить из получившегося фарша небольшие фрикадельки размеров с грецкий орех.

    Поставить на огонь сотейник или глубокую сковороду, влить немного масла и разогреть.

    Обжарить фрикадельки по паре минут с каждой стороны. Закрыть крышкой и потушить их еще минуты 2-3.

    Рис промыть и отварить в слегка присоленой воде до полуготовности, то есть минут 12. Воду слить, рис промыть.

    Взять еще одну сковороду, влить масло и разогреть. Всыпать оставшийся лук, оставшуюся куркуму и корицу с кардамоном.

    Перемешать, потушить пару минут. Добавить капусту. Потушить капусту, помешивая минут 5. Влить немного воды, прикрыть крышкой и довести до готовности.

    Взять большой сотейник или казан. Влить масло на дно. Разогреть.

    Выложить половину риса на дно сотейника, затем капусту, затем – оставшуюся половину риса. Выложить сверху фрикадельки.

    Залить все двумя чашками воды, закрыть крышкой и потушить 12 минут на небольшом огне.

    Выключить и дать постоять блюду перед подачей еще минут 10.

    Переложить на блюдо и подавать.

    Детали:

    Капуста должна быть белокочанной, сочной и нашинкованной нешироко.

    Основная специя для этого блюда – адвие (advieh), специальная иранская смесь для блюд из риса. Она состоит из куркумы, корицы, гвоздики, кардамона и сушеных розовых лепестков. У меня такой дома не было, так что я просто взяла сами по себе те специи, которые в нее входят.

    Это блюдо может быть еще проще. Можно не делать фрикадельки, а нарезать мясо кубиками 1 см (если у вас целый кусок) или просто обжарить с луком на сковороде (если фарш).

    Илона
    Автор: Илона 13 апреля 2016, 00:34 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by