Классическая запеченная свиная грудинка с хрустящей корочкой

Илона
Автор: Илона 22 апреля 2017, 16:13 Обновлено

Детали

Праздничное блюдо, которое можно позволить себе и в будни

    Похожие статьи

    свиная грудинка с корочкой Я бы даже сказала, классическая английская. Основные элементы этого рецепта повторяются и у Рамзи, и у Оливера, и на сайте BBC food. Мой вариант – не исключение. В итоге получается сочнейшая распадающаяся на волокна свинина, хрустящая зажаристая корочка и соус. У меня – с апельсиновой ноткой. Идеально на праздничный стол, выгодно на ежедневный. Грудинка (в Украине – подчеревина) – недорогая мясная часть и можно приготовить кусок, которого хватит на несколько дней.

    Ингредиенты:

    Свиная грудинка на коже – 1, 5 кг

    Морковь – 2 шт.

    Сельдерей – 2-3 черешка

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Масло растительное – 2 ст. ложки

    Семена фенхеля, кориандр и черный перец – по 1 чайной ложке

    Чеснок – 2 зубчика

    Тимьян – пара веточек

    Апельсин – 1 шт.

    Коньяк – 3 ст. ложки

    Соль, черный перец

    Способ приготовления:

    Для начала – маринад. Фенхель, кориандр и черный перец прокалить на сухой сковороде и растолочь в ступке.

    Добавить в ступку чеснок и тимьян и растереть все в пасту. Влить оливковое масло.

    На коже сделать тонкие неглубокие надрезы. Натереть мясо крупной солью, затем – пастой-маринадом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре или на 12-24 в холодильнике.

    Перед запеканием почистить овощи и крупно порезать. С апельсина тонко снять цедру (так, чтобы не попало белого) и разрезать на несколько частей.

    Слегка смазать форму для запекания, выложить на дно овощи и цедру. На них кожей вверх – грудинку.

    Поставить в заранее разогретую духовку.

    Температура первые 30 минут – 200 градусов. Затем температуру нужно уменьшить до 150 градусов. Достать мясо, влить к овощам 2/3 чашки воды и выдавить сок половины апельсина. Вернуть назад и запекать еще 2 часа. Через указанное время опять достать мясо. Если на дне нет жидкости – добавить еще полчашки воды и вернуть в духовку. Увеличить огонь до 180 градусов и запекать еще 20 минут.

    Мясо достать и выложить на разделочную доску.

    Подливу и овощи перелить в кастрюлю. Добавить коньяк и сок из второй половины апельсина. Если жидкости мало – еще воды. Вскипятить и уварить на треть. Перелить в чашу блендера, пюрировать и протереть через сито. Должен получиться соус консистенцией как жидкая сметана.

    Со свинины срезать корочку. Зачистить ее от излишков жира, если он остался.

    Мясо нарезать на порционные куски, корочку тоже. Подавать с соусом.

    Илона
    Автор: Илона 22 апреля 2017, 16:13 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by