Курица с хариссой и финиками

Илона
Автор: Илона 17 апреля 2013, 14:56 Обновлено

В моем представлении Африка, это место, где обжигающе-горячий день сменяется влажным вечером, пронизанным пряным запахом трав и цветов.  Так что, культивируя свое магрибское настроение, я и взяла три самых подходящих, на мой взгляд, продукта – курицу, обжигающую хариссу и сладкие финики. Получилось фантастически вкусно. Вкусы смешались и гармонично дополнили друг друга. Мясо ели даже дети, то есть острота оказалась умеренной.  

Ингредиенты:

Курица – 2 кг

Финики – 200 г

Для хариссы:

Перец чили – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 2 чайных ложки без горки

Копченая паприка – 1 чайная ложка

Сушеный корень сельдерея – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Для хариссы завернуть крупные перцы чили в фольгу и запечь в духовке в течении 20 мин. Достать и не разворачивать минут пять. Затем развернуть и очистить от кожуры. Полежавшие и «вспотевшие» перцы будут расставаться с ней довольно легко.

В ступке истолочь мякоть перцев в чесноком, солью и специями. Размешать с оливковым маслом и – харисса готова. Натереть соусом курицу и дать ей полежать в тепле минут 40.

Затем уложить птицу в огнеупорную форму, насыпать вокруг нее финики, укрыть фольгой и запекать в духовке 2 часа. Можно сначала положить курицу в форму грудкой, а потом перевернуть на спинку. За 15 минут до готовности курицу раскрыть, слить лишний жир и дать подрумяниться.

Температура запекания – 165 градусов.

Детали:

Основа хариссы – чили, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Мне хотелось использовать копченую паприку и сельдерей ради их аромата. В следующий раз это может быть что-то другое.

Илона
Автор: Илона 17 апреля 2013, 14:56 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by