Квадраты с лимонным заварным кремом и штрейзелем

Илона
Автор: Илона 29 октября 2014, 17:24 Обновлено

пирог с лимонным кремомЛетом моя любимая выпечка – фруктовая, а в холодное время – цедровая. Пикантная кислинка лимонного заварного крема, или как сейчас чаще говорят, курда, вообще сводит меня с ума. Могу есть ложкой прямо из баночки. А в комплекте с рассыпчатым тестом этого пирога получается идеальный десерт к чаю или кофе. Рецепт из этого блога.  

Ингредиенты:

Для крема:

Сахар – 1 чашка (160 г)

Лимон – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Яйца крупные – 4 шт.

Для теста:

Сахар – 1 чашка

Мука – 2 чашки

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 200 г

Соль – щепотка

Вода холодная – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Для крема снять теркой цедру двух лимонов. Смешать цедру с сахаром в огнеупорной миске. Вбить яйца и растереть с сахаром. Не нужно добиваться белой пены, просто хорошо размешать. Выдавить лимонный сок. Его должно получиться 3/4 чашки минимум. Влить сок в сахар и перемешать.

Поместить миску на небольшой огонь и постоянно помешивать. Как только крем начнет густеть, мешать его, не переставая. Полностью загустевший крем снять с огня. Остудить до хорошо теплого состояния. Вмешать в крем холодное сливочное масло, добавляя по кусочку. Это можно делать и при помощи миксера.

Муку смешать с разрыхлителем и солью. Порубить ледяное масло и перетереть его с мукой руками до состояния крупной крошки. Добавить сахар, перемешать. Вбить яйцо и еще раз перемешать. Получится рыхлое тесто, которому для того, чтобы соединиться, не хватает влаги. Оно будет сыпучим и постоянно распадаться на кусочки. Разделить тесто на 2 неравные части. В большую добавить пару ложек ледяной воды и соединить его в шар.

Смазать прямоугольную широкую и плоскую форму для выпечки. Раскатать тесто и выложить его на дно. Сверху ложкой вылить лимонный крем и разровнять. Присыпать оставшимся тестом, той половиной, в которую не добавляли воды.

Отправить в хорошо разогретую духовку выпекаться на 35 -40 минут, пока края не начнут коричневеть.

Температура выпекания – 180 градусов.

Остудить пирог и едва теплым разрезать на квадраты.

Детали:

Лимонный курд можно делать и не строго лимонным, а соединять с апельсиновым или лаймовым и даже с ананасовым соком.

Автор оригинального рецепта делает крем на водяной бане. Можно идти и этим путем осторожности ради.

лимонные квадраты

Илона
Автор: Илона 29 октября 2014, 17:24 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by