Лечо по-закарпатски

Илона
Автор: Илона 13 августа 2017, 17:41

Детали

Закарпатский вариант традиционной венгерской закуски из перца и помидоров

    Похожие статьи

    лечо по-закарпатскиЯ не знаю, кто первый закрутил этот роман между перцами и яйцами. Но, тем не менее, он прекрасен во всех своих обличьях. Я думаю, первой была все таки шакшука. Во время Османов она попала из Северной Африки в Турцию, оттуда в Венгрию, а затем уже и расселилась по всему карпатскому региону. Вариантов лечо, как и шакшуки, много. Я готовлю закарпатский вариант, такой готовили в семье моего отца недалеко от Хуста. Такое лечо для меня настоящий вкус детства ибо летом мы ели его очень часто. В книге «Закарпатська кухня» Михайла Міцко приводится версия один в один похожая на нашу семейную рецептуру. В чем же его особенность? Это лечо не предназначено для закрутки, его подают как овощную добавку к гарниру или гарнир. Оно овощное, пикантное и дымно-пряное за счет бекона и паприки. Его можно превратить в рагу, убрав яйца и добавив копченых колбасок. Но мой любимый вариант родом из детства именно такой.

    Ингредиенты:

    Перец болгарский – 2 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Помидор спелый крупный – 2 шт.

    Паприка – 1 чайная ложка с горкой

    Бекон – 1-2 полоски

    Растительное масло (опционно) – 1-2 ложки

    Яйцо – 1-2 шт.

    Соль

    Способ приготовления:

    Перец и лук очистить. Нарезать перец не слишком тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры разрезать пополам и затем каждую половину еще на 3-4 части.

    Бекон нарезать на кусочки и бросить на сковороду. Вытопить его на среднем огне, должно получиться 2-3 столовых ложки жира. Если не хватает – можно добавить растительного масла.

    Положить на сковороду лук и спассировать его. Приправить паприкой, перемешать.

    Добавить перец и потушить на средне-сильном огне, постоянно помешивая минуты 3.

    Положить на сковороду помидоры, перемешать. Убавить огонь до среднего. Посолить, прикрыть крышкой и потушить минут 5.

    Лечо почти готово, когда перец еще держит форму, но уже вполне мягкий.

    Теперь осталось расколотить в миске яйца и влить их в лечо. Хорошо перемешать, чтобы они схватились, и подавать.

    Меня тянет приправить зеленью эту пикантную и ароматную еду, но в семье отца так не делали. Книжка тоже не предлагает.

    Детали:

    Если по каким-то причинам вы не едите бекон, его можно заменить оливковым маслом. Тогда в лечо нужно добавить чеснока для вкуса, иначе получится совсем уж деликатно.

    Илона
    Автор: Илона 13 августа 2017, 17:41

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by