Лечо по-закарпатски

Илона
Автор: Илона 13 августа 2017, 17:41

лечо по-закарпатскиЯ не знаю, кто первый закрутил этот роман между перцами и яйцами. Но, тем не менее, он прекрасен во всех своих обличьях. Я думаю, первой была все таки шакшука. Во время Османов она попала из Северной Африки в Турцию, оттуда в Венгрию, а затем уже и расселилась по всему карпатскому региону. Вариантов лечо, как и шакшуки, много. Я готовлю закарпатский вариант, такой готовили в семье моего отца недалеко от Хуста. Такое лечо для меня настоящий вкус детства ибо летом мы ели его очень часто. В книге «Закарпатська кухня» Михайла Міцко приводится версия один в один похожая на нашу семейную рецептуру. В чем же его особенность? Это лечо не предназначено для закрутки, его подают как овощную добавку к гарниру или гарнир. Оно овощное, пикантное и дымно-пряное за счет бекона и паприки. Его можно превратить в рагу, убрав яйца и добавив копченых колбасок. Но мой любимый вариант родом из детства именно такой.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидор спелый крупный – 2 шт.

Паприка – 1 чайная ложка с горкой

Бекон – 1-2 полоски

Растительное масло (опционно) – 1-2 ложки

Яйцо – 1-2 шт.

Соль

Способ приготовления:

Перец и лук очистить. Нарезать перец не слишком тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры разрезать пополам и затем каждую половину еще на 3-4 части.

Бекон нарезать на кусочки и бросить на сковороду. Вытопить его на среднем огне, должно получиться 2-3 столовых ложки жира. Если не хватает – можно добавить растительного масла.

Положить на сковороду лук и спассировать его. Приправить паприкой, перемешать.

Добавить перец и потушить на средне-сильном огне, постоянно помешивая минуты 3.

Положить на сковороду помидоры, перемешать. Убавить огонь до среднего. Посолить, прикрыть крышкой и потушить минут 5.

Лечо почти готово, когда перец еще держит форму, но уже вполне мягкий.

Теперь осталось расколотить в миске яйца и влить их в лечо. Хорошо перемешать, чтобы они схватились, и подавать.

Меня тянет приправить зеленью эту пикантную и ароматную еду, но в семье отца так не делали. Книжка тоже не предлагает.

Детали:

Если по каким-то причинам вы не едите бекон, его можно заменить оливковым маслом. Тогда в лечо нужно добавить чеснока для вкуса, иначе получится совсем уж деликатно.

Илона
Автор: Илона 13 августа 2017, 17:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by