Матбуха

Илона
Автор: Илона 23 сентября 2014, 16:56 Обновлено

Детали

Ближневосточное рагу - самостоятельное блюдо и основа знаменитой шакшуки

    Похожие статьи

    матбухаБазовое блюдо марокканско-израильской кухни. Это пряные подолгу тушеные помидоры с перцами безумно вкусны и сами по себе, но кроме этого – прекрасная основа целого ряда блюд, той же шакшуки, например. Матбуху можно заготавливать впрок и закатывать в банки. А уж приготовить в сезон – сам бог велел.

    Рецептов матбухи существует множество. Ее часто сравнивают с борщом в украинской кухне в том смысле, что он у каждой хозяйки свой, особенный. Но каковы бы не были нюансы, матбуха – это спелые помидоры, перцы, лук и чеснок, а из приправ в первую очередь паприка.   

    Ингредиенты:

    Помидоры спелые – 1 кг

    Перцы мясистые – 1 кг

    Перец чили – 1 шт.

    Лук репчатый – 2-3 шт.

    Чеснок – 3-5 зубчиков

    Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

    Соль – 1 чайная ложка

    Паприка – 1 чайная ложка с горкой

    Кумин, кориандр – 1 чайная ложка

    Корица – 1/2 палочки

    Черный перец

    Способ приготовления:

    Один из главных элементов спора в приготовлении матбухи – обесшкуривать или не обесшкуривать перцы и помидоры. Я использую очищенные, тогда консистенция блюда получится более ровной. Поэтому для начала необходимо запечь перцы в духовке с двух сторон. Помидоры надрезать крестообразно и залить кипятком на 2 минуты.

    Помидоры очистить. Перец достать, уложить в миску и закрыть крышкой. Через пару минут его можно будет почистить безо всяких усилий. Помидоры нарезать частей на 6-8, перцы – произвольно.

    Лук нарезать полукольцами. Чеснок – крупно. Чили можно использовать целиком, можно взять 2/3 или половинку – матбуха должна получиться с очевидной остротой, но такой, чтобы ее приятно было есть всем домочадцам.

    Влить в глубокий сотейник или казанок оливковое масло и отправить в него лук с чесноком, дать потомиться пару минут. Всыпать специи, чили и оставить еще на парочку минут. Следующими в матбуху должны отправиться помидоры и потушиться минут 10. Затем – перец и соль. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить тушиться надолго.

    Детали:

    Надолго – это сколько? Этот вопрос тоже относится к спорным. В любом случае не менее полутора часов. Я обычно тушу часа два. Чтобы консистенция стала пастообразной, нужно тушить часа четыре, но я читала рецепты, где процесс растягивался до шести. Так что дело это индивидуальное, как и все в матбухе.

    Илона
    Автор: Илона 23 сентября 2014, 16:56 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by