Мимоза с соусом Берси

Илона
Автор: Илона 24 декабря 2014, 17:09 Обновлено

Детали

Лаконичная и изящная версия традиционного салата

Вместо майонеза - классический французский соус "Берси" к рыбе

    Похожие статьи

    салат мимозаПо весьма похожему рецепту готовили «Мимозу» мои бабушки. Сейчас мы редко едим слоеные салаты, но иногда позволяем себе советскую классику на новогодние праздники – вкус детства и всякое такое. В моей «Мимозе» нет картошки и морковки, что делает его нежным, деликатным и намекает на шампанское. Когда я была уже самостоятельной хозяйкой, лет 15-12 назад, подруга принесла мне  рецепт похожего салата под названием «Бангладеш». Однако я представила смуглые руки бангладешских женщин, открывающих консервы с сайрой, и оставила за ним предыдущее цветочное название. В моей версии вместо майонеза – классический рыбный соус «Берси».

    Ингредиенты:

    Для салата:

    Консерва рыбная (сайра или горбуша) – 1 шт. (250 г)

    Лук салатный (стерлинг или ялтинский) – 1 шт.

    Яйца – 4 шт.

    Соль

    Сахар – 1 чайная ложка

    Яблочный или белый винный уксус – 1 ст. ложка

    Лимонный сок – 1 ст. ложка

    Для рыбного соуса «Берси»:

    Бульон рыбный – 1 чашка

    Вино белое сухое – 1/4 чашки

    Лук – 1/2 шт.

    Масло сливочное – 25 г

    Мука – 1 ст. ложка

    Петрушка

    Лимонный сок – около 1 ст. ложки

    Соль, черный перец

    Способ приготовления:

    В первую очередь для этого салата необходимо замариновать лук. Для этого мелко порезать средней величины луковицу. Переложить ее в небольшую емкость, добавить соль, сахар, уксус и лимонный сок. Закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Затем хорошо перемешать лук и оставить постоять еще около часа. В общей сложности лук должен провести в маринаде от полутора часов до 10. Перед сборкой салата маринад слить.

    Отварить яйца вкрутую и, пока они варятся, приготовить соус.

    Для соуса растопить в сотейнике половину масла. Как только оно растопиться, снять с огня и добавить к маслу муку. Хорошо перемешать. Должна получиться однородная кашица, которая по-французски называется «ру». Вернуть сотейник на огонь и немного прогреть. Постепенно, помешивая венчиком, влить бульон. У нас готов простейший рыбный велюте.

    Половину луковицы измельчить. В другом сотейнике растопить вторую половину масла и добавить лук. Дать ему потомиться до прозрачности. Затем влить в сотейник вино и подождать пока оно выпариться до половины. Соединить с велюте, положить рубленую петрушку, дать соусу закипеть и подержать на огне несколько минут. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок по вкусу. Соус готов. Теперь нужно лишь дать ему остыть и процедить через сито.

    Вареные яйца очистить и разделить на белки и желтки. Натереть их на мелкой терке и разложить в отдельные емкости.

    Из консервы достать рыбу и разобрать ее, удалив косточки. Размять рыбу вилкой.

    Поставить на тарелку кулинарное кольцо и выложить слой желтка в самый низ. Слегка утрамбовать ложкой. Сверху выложить лук и тоже слегка примять. Влить пару чайных ложек соуса. Следующий слой – рыба. Выложить, примять и опять полить соусом. В этот раз можно взять 3-4 чайных ложки. Последний слой – тертый белок. Слегка разровнять ложкой и осторожно снять кулинарное кольцо. Дать постоять салату хотя бы полчаса на холоде и подавать.

    Детали:

    Хороший салатный лук не нужно обдавать кипятком. После маринования он и так станет кисловато-сладким и лишится луковой остроты. Зато останется хрустящим, а не печально-приваренным.

    Под рукой может и не быть рыбного бульона, понимаю. Но соус в этом салате может быть любой адекватный – и голландез, и бер блан. И даже майонез, если он не надоел. Только его тоже желательно сделать собственными руками.

    Из указанного количества продуктов получается две порции салата приличной величины.

    Илона
    Автор: Илона 24 декабря 2014, 17:09 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by