Моя классика. Пастуший пирог или Shepherd’s pie

Илона
Автор: Илона 22 ноября 2014, 14:43 Обновлено

Детали

Классическое британское блюдо для ужина всей семьей

    Похожие статьи

    sheperds pie пастуший пирогУютное зимнее домашнее блюдо, чрезвычайно любимое всеми британцами. По случаю своей популярности имеет массу вариантов приготовления и в каждом рецепте особая фишечка. Но концепция у блюда всегда узнаваемая – внизу мясо в густой подливе, сверху – воздушное пюре под сырной корочкой. Чаще всего готовится из рубленой баранины. В своей версии я предлагаю говяжий фарш, поскольку баранину у нас купить можно не всегда. Говорят, пастуший пирог обожают английские дети. Так что берите на вооружение, если что.  

    Ингредиенты:

    Лук репчатый – 1 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Сельдерей – 1-2 черешка

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Орегано или тимьян – пару веточек

    Помидоры чищенные консервированные – банка 400 мл

    Фарш говяжий – 600-700 г

    Масло растительное – 2 ст. ложки

    Соль, черный перец, кориандр

    Вино красное – 100 мл (по желанию)

    Картофель крахмалистых сортов – 1 кг

    Масло сливочное – 50 г

    Молоко – 125 мл

    Яйцо – 1 шт.

    Пармезан – 30 г

    Способ приготовления:

    Морковь потереть на крупной терке, сельдерей, чеснок и лук измельчить. Разогреть масло в сотейнике и спассировать овощи.

    Добавить к овощам фарш и потушить все вместе. Фарш нужно будет разравнивать лопаточкой и часто мешать – чтобы он не брался в комки, а равномерно тушился.

    Как только мясо хорошо пустит сок и он вытушиться почти весь, выложить помидоры. Я выливаю весь томатный сок и давлю помидоры прямо руками. Только это лучше делать осторожно, а не то они могут разукрасить всю кухню узорами волшебными при взрыве. Следом влить в соус вино. Осталось посолить, поперчить и приправить, добавить травки. Тушить все вместе на небольшом огне около часа.

    Тем временем отварить картошку в мундирах до полной готовности. Очистить от кожуры.

    Разогреть в микроволновке молоко с маслом, добавить соль. Влить в картошку и растолочь. Разбить яйцо и слегка его расколотить. Влить в пюре и хорошо размешать.

    Взять глубокую форму для запекания. На дно формы выложить мясной соус. Сверху – слой толченой картошки.

    Натереть пармезан и присыпать пирог сверху. Отправить в разогретую духовку запекаться на полчаса.

    Температура запекания – 180 градусов

    Детали:

    Ни в коем случае не стоит взбивать пюре блендером – оно может превратиться в гадкую клейкую массу.

    Несмотря на вино, этот пирог безопасен для детей, беременных женщин и трезвенников. За длительное время тушения из него выпаривается весь алкоголь напрочь.

    С пастушьим пирогом можно очень удачно экспериментировать. Картофель заменять тыквой, а кто живет в теплых краях, то и бататом. Говядину – бараниной и индейкой. Так что у этого рецепта может быть большое будущее.

    Конечно же, пастуший пирог готовят в большой форме, это для фото я решила сделать добавочный вариант – в кокотницах.

     

    Илона
    Автор: Илона 22 ноября 2014, 14:43 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by