Пасхальный кулич

Илона
Автор: Илона 16 апреля 2011, 14:16 Обновлено

пасхальные куличиЭто проверенный, надежный рецепт нежнейших, просто воздушных пасхальных куличей. Тесто получается легкое,  ароматное, золотистого цвета. К дополнительным плюсам можно отнести и вполне умеренный расход яиц. Рецептом этим я делилась как с опытными кулинарами, так и с не очень.  И у всех получалось в лучшем виде.

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко -300 мл
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 30 г

Мука – 40-50 гр

Для сдобы:

Яйца крупные– 6 шт.

Сахар – 1,5 стакана (180 г)

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное 30 мл

Сметана – 3 ст.ложки

Мука – 960 г

Соль

Для аромата и вкуса:

Ваниль

Цедра 1 апельсина

Изюм – 100 г

Курага – 100 г

Способ приготовления:

Начинаем готовить с опары. Для этого нужно подогреть  220 мл молока до хорошо теплого состояния. Или же вскипятить молоко и дать остыть минут 20.

Выложить в емкость половину муки для опары, подлить молоко, растереть, чтоб не было комочков и вылить остальное нагретое молоко.

Дрожжи развести в 80 мл прохладного молока, добавить сахар, соединить с подогретой смесью и положить оставшуюся муку. Получится тесто консистенции 15% сметаны.

Теперь опару надо отставить, но внимательно следить. Она должна начать подниматься и  пениться. Потом она пойдет будто бы трещинами и начнет проседать – это наш ключевой момент. Теперь ее нужно соединить со сдобой. И сдобу нужно успеть приготовить. До момента «растрескивания» обычно проходит минут 15-20.

Для сдобы масло растопить в кастрюльке или микроволновке. Белки отделить от желтков. В тесто пойдет 5-6 желтков и 3 белка.

Все желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, ваниль, цедру, соль. Соединить с опарой.

Взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Понемногу добавлять муки и  замешивать. Когда тесто начнет отходить от рук,  добавить растительное масло, запаренный изюм, порезанную на некрупные кусочки курагу и закончить вымешивать.

Поставить тесто подниматься на 2 часа, за это время опустить его хотя бы один раз и дать подняться еще.

Смазать формочки для выпечки. Выложить в них теста на 1/3 формы и оставить подниматься еще на час. Взять последнее яйцо, отделить белков от желтка и смажьте желтком пасхи. Отправить в духовку выпекаться.

Температура выпекания – 200 градусов. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 25-35 минут. Точно время сказать затрудняюсь –  придется проверять готовность деревянной шпажкой.

Вынуть куличи из форм и остудить. Украсить по желанию — просто взбитыми белками или белками с присыпкой.

Детали:

Это тесто не должно быть густым и крутым. На всю выпечку пойдет ровно 1 кг муки – если положить больше, тесто потеряет воздушность.

Можно не смазывать 6-ым желтком куличи и отправить все 6 в тесто.

Из указанного количества теста получается три крупных кулича (как на фото) и три маленьких.

 

Илона
Автор: Илона 16 апреля 2011, 14:16 Обновлено
Write a comment

2 комментария

  1. Лека апреля 16, 09:45

    Спасибо за рецепт! Куличи получились очень вкусными. На 4 день мягкими и ароматными.

  2. Илона Author апреля 17, 15:38

    Очень рада, что вам понравились!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by