Простой домашний пирог с фруктами или ягодами

Илона
Автор: Илона 5 июня 2011, 15:56 Обновлено

домашний пирог с фруктамиВыпечка на скорую руку, когда хочется чего-нибудь вкусного к кофе немедленно. Готовится максимально просто, буквально одной рукой размешиваешь ингредиенты в миске и в духовку. Выпечка получается нежная, летняя, ягодная. Недавно я переработала рецепт, обновила фото, а значит, все перепроверила и результатом осталась довольна.

Ингредиенты:

Кефир – 450 мл (или комбинация разного кисломолочного)

Масло сливочное — 130 г

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой

Яйцо – 2 шт.

Мука – 250 г

Фрукты или ягоды – 200 г

Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Соль на кончике ножа

Время приготовления – 55 мин

Способ приготовления:

Масло размягчить (но не топить).  Я обычно выкладываю его на блюдце, режу на куски и отправляю в микроволновку на 30 секунд в режиме разморозки. В итоге оно мягкое, будто пролежало час на столе при комнатной температуре.

Взбить миксером  яйца с сахаром и маслом. Влить кефир (или кефир+молоко), цедру, ваниль, размешать.  Добавить муку, соль и разрыхлитель, еще раз размешать.  Тесто должно получиться, как на оладьи.

Фрукты вымыть, обсушить.  Если это груши или яблоки – очистить их и порезать на крупные дольки. Если абрикосы, сливы или вишня – удалить косточки. Если клубника – удалить плодоножки и хорошо высушить ягоду, но не разрезать. Смородину и чернику просто вымыть и обсушить.

В хорошо смазанную форму вылить 2/3  теста, сверху выложить фрукты или ягоды и залить оставшимся тестом. Я беру ложку, макаю ее в остатки теста и поливаю сверху ягоды, чтобы закрыть их полностью.

Выпекать в духовке 45 минут.

Температура запекания – 180 градусов.

Детали:

Ягоды должны не быть мокрыми – иначе тесто получится влажным внутри.

Заливные пироги лучше печь в широкой и в меру высокой форме. Если испечь его в узкой и высокой, как для кекса, тесто будет влажноватым, творожистым.

В этой версии рецепта я немного убавила количество жидкости и добавила муки для надежности, но пекла я такой пирог и с 200 г муки — все было хорошо.

Илона
Автор: Илона 5 июня 2011, 15:56 Обновлено
Write a comment

6 комментариев

  1. Олеся июля 30, 11:09

    Пекла его вчера… Вышел как молочное желе… При том, что пекла я его 1,5 часа… Что я сделала не так? Вместо разрыхлителя — сода… Точно нужно именно 200 г муки?
    (Муж все равно все стоптал — думаю, из жалости))

  2. Олеся июля 30, 11:11

    ПС а заподозрила я неладное — когда увидела, что со дна оно кипит(((

  3. Илона Author августа 7, 20:10

    Олеся, сложно сказать.. Прямо желе? Разрыхлитель не забыли? Форма не слишком высокая?

  4. Олеся августа 12, 19:37

    Такое прозрачное, почти желе… Форма совсем не высокая, разрыхлитель был содой…

  5. Олеся августа 12, 19:38

    У меня такое иногда с нижней частью кексов получается, когда в мультиварке пеку… А в этот раз в духовке пекла…

  6. Илона Author августа 16, 14:56

    Олеся, я была прямо заинтригована и даже перепекла его вчера (доказательство — новое фото). Все получилось, как обычно. Но если чуть убавить количество жидкости и увеличить количество муки — пирог получится менее творожистым и более пушистым. Так что я внесла изменение в рецепт, попробуйте так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by