Рулеты из сдобного теста с маком

Илона
Автор: Илона 3 октября 2010, 22:57 Обновлено

 

Рулет из сдобного теста с макомРулет с маком для меня – одно из воспоминаний детства. Прабабушка всегда их пекла на Рождество. То, что настал праздник в советские времена не афишировалось, но в доме была особая атмосфера. И сумасшедшие запахи свежей сдобы. Так что если не пожалеть  на него свой выходной, уже через пару часов можно будет выпить чашку ароматного кофе или чая с куском вкуснейшего рулета. Да и утро понедельника благодаря ему не будет таким безрадостным.

Ингредиенты:

Для сдобного теста на опаре:

Молоко – 1,5 стакана

Мука – 700-800 гр.

Дрожжи – 50 гр.

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное –  150 гр.

Соль

Цедра половины апельсина

Сметана – 1 ст.ложка

Для начинки:

Мак – 150 грамм

Сахар – 4 ст. ложки

Для смазывания:

1 желток

Время приготовления – около 2-х часов

Способ приготовления:

Масло растопить в кастрюльке и поставить остывать. Молоко подогреть до приятно-теплого состояния, раскрошить в него дрожжи и хорошенько размешать. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3-4 ст.ложки муки. Должно получиться нечто среднее между тестом на блины и на оладьи. Это и есть опара. Ее надо накрыть бумажным полотенцем и поставить подходить на 15 минут в среднем. Тем временем взбить яйца, соль и сахар. Добавить к ним цедру и сметану.

Взгляните на опару. Если она начала оседать и пошла по поверхности узорами, как на треснувшей тарелке – значит процесс завершен. Введите в опару яичную смесь и перемешайте. Начинайте всыпать муку и вымешивать. После трех стаканов муки, добавьте в тесто масло и продолжайте мешать. Когда тесто станет достаточно густым – отложите ложку и начинайте мешать руками, сдобное тесто это любит. К тому же оно в меру липкое и не будет так уж сильно приставать к рукам. Не будьте слишком щедрыми с мукой. Тесто должно быть мягким и хорошо тянуться. Вымешав его, накройте полотенцем и поставьте подходить. Когда тесто увеличится почти вдвое – опустите его и дайте подняться еще раз.

Залейте мак кипятком. Затем слейте воду и  либо прокрутите его с ложкой сахара через мясорубку, либо растолките в ступке. На этом подготовка начинки закончена.

Разделите тесто на три части. Насыпьте на стол муки и руками растяните каждую часть до получения прямоугольника (весьма условного) толщиной до 0,5 сантиметра. Посыпьте его сахаром и выложите треть мака отступа я от краев по сантиметру. Аккуратно сверните прямоугольник в рулет, концы нужно защипнуть.

Смажьте противень сливочным маслом (небольшим количеством) и выложите рулеты. На  обычный лист помещается два рулета. Оставьте их минут на 20, затем смажьте желтком и отправьте в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Готовые рулеты будут блестящими, коричневато-золотистыми, а на деревянной палочке при накалывании не будет оставаться теста.

Детали:

Муку желательно просеивать – сдобное тесто штука капризная.  Если вы любитель сладкого, в тесто можно добавить еще полстакана сахара. А что до цедры и сметаны – это мои секретные ингредиенты. Не знаю ,на что они влияют конкретно, но сдоба получается просто шикарная.

Илона
Автор: Илона 3 октября 2010, 22:57 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by