Рулеты из сдобного теста с маком

Илона
Автор: Илона 3 октября 2010, 22:57 Обновлено

Детали

Удачное сдобное дрожжевое тесто для любых сладких пирогов и рулетов

    Похожие статьи

     

    рулет с маком из сдобного тестаРулет с маком для меня — одно из воспоминаний детства. Прабабушка всегда их пекла на Рождество. То, что настал праздник, в советские времена не афишировалось, но в доме царила особая атмосфера и витали сумасшедшие запахи свежей сдобы. Так что если не пожалеть  на такую выпечку свой выходной, уже на полдник можно будет выпить чашку ароматного кофе или чая с куском вкуснейшего рулета. Да и утро понедельника благодаря ему не будет таким безрадостным.

    Ингредиенты:

    Для сдобного теста на опаре:

    Молоко – 1,5 стакана

    Мука – 700-800 гр.

    Дрожжи свежие  – 50 гр. (или сухие — 17 г)

    Яйца – 4 шт.

    Сахар – 1 стакан

    Масло сливочное –  150 гр.

    Соль

    Цедра половины апельсина

    Ваниль

    Сметана – 1 ст.ложка

    Для начинки:

    Мак – 150 грамм

    Сахарная пудра – 4 ст. ложки

    Для смазывания:

    1 желток

    Способ приготовления:

    Масло растопить в кастрюльке и поставить остывать.

    Молоко подогреть до приятно-теплого состояния, раскрошить в него дрожжи и хорошенько размешать. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3-4 ст.ложки муки. Должно получиться нечто среднее между тестом на блины и на оладьи. Это и есть опара. Ее надо накрыть бумажным полотенцем и поставить подходить на 10-15 минут.

    Тем временем взбить яйца, соль и сахар. Добавить к ним цедру, ваниль и сметану.

    Если опара  начала оседать и пошла по поверхности узорами, как на треснувшей тарелке – значит процесс завершен. Соединить ее с яичной смесью и перемешать.

    Теперь можно начинать всыпать муку и вымешивать.  Когда тесто станет достаточно густым – отложите ложку и начинайте мешать руками, дрожжевое тесто это любит.  Тесто должно быть мягким и хорошо тянуться. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить подходить. Когда тесто увеличится почти вдвое – его нужно будет обмять и поставить подниматься еще раз. Весь этот процесс занимает около двух часов.

    Залить мак кипятком и дать постоять минут 10. Затем  воду хорошо слить (через частое сито) и  слегка растолочь его в ступке. Впрочем, шаг со ступкой не обязательный.

    Разделить тесто на три части. Насыпать на стол муки и руками растянуть каждую часть до получения прямоугольника (весьма условного) толщиной около 0,5 сантиметра. Посыпать его сахарной пудрой и распределить треть маковой начинки, отступая от края по два сантиметра.

    Аккуратно свернуть прямоугольник в рулет.

    Выложить рулет на противень, покрытый пергаментной бумагой, швом вниз. Оставить минут на 20 на расстойку.

    Смазать рулет сверху желтком и отправить в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Готовые рулеты будут блестящими, коричневато-золотистыми, а на деревянной палочке при накалывании не будет оставаться теста.

    Детали:

    Муку для теста обязательно нужно просеять.

    Для рулетов на фото я брала 15 грамм сухих дрожжей и оставляла подниматься на пару часов. Выпекала рулет без предварительной расстойки, чем лишила его обычной пышности.

    Илона
    Автор: Илона 3 октября 2010, 22:57 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by