Сдобная булка с корицей на сыворотке

Илона
Автор: Илона 5 июня 2015, 18:00 Обновлено

Детали

Нежная воздушная сдоба - идеальный вариант для полдника

    Похожие статьи

    сдобная булка с корицей на сывороткеСмешно опять начинать пост с того, что выпечка на сыворотке получается особенно воздушной и мягкой, но так оно и есть. Делала творог из кефира и не удержалась – поставила дрожжевое тесто. Булки вышли восхитительными. Утром к кофе или на полдник со стаканом молока – отличный перекус.      

    Ингредиенты:

    Сыворотка – 250 мл

    Масло сливочное – 100 г

    Сахар – 2/3 чашки

    Яйца – 3 шт. (2 в тесто и 1 для смазывания)

    Сметана – 1 ст. ложка

    Растительное масло – пара ложек

    Мука – 700 г +-

    Дрожжи сухие – 1 пакетик ( у меня «Львовские» 12 г)

    Соль

    Ваниль

    Лимонная цедра – 1 ст. ложка

    Для начинки:

    Корица – 2 чайные ложки

    Сахар – 6-7 чайных ложек

    Масло сливочное – 40 г

    Способ приготовления:

    Подогреть сыворотку до теплого состояния, так, чтобы легко можно было опустить в нее палец и она не обжигала.

    Всыпать в миску дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку муки и влить теплую сыворотку, размешивая опару. Оставить минут на 15, чтобы дрожжи начали работать. Опара должна хорошо вспениться.

    Сливочное масло растопить и остудить.

    В большой миске яйца хорошо растереть с яйцами, положить сметану и еще раз растереть.

    Влить в яйца с сахаром растопленное масло, перемешать и влить опару. Еще раз перемешать.

    Последними положить добавки для аромата – ваниль и цедру. Бросить хорошую щепотку соли.

    Начать подсыпать просяенную муку и замешивать тесто. Сначала можно венчиком, потом, как начнет густеть – руками. Тесто получится довольно мягкое и немного липкое. Как только вмешается вся мука, тесто можно смазать растительным маслом, закрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час-полтора. Оно должно увеличиться вдвое.

    Описываю свой процесс. Я замесила тесто около часа ночи, закрыла пленкой и поставила в холодильник. Утром достала – оно неплохо поднялось. Я его обмяла и побежала по делам, тесто осталось под пленкой на столе. Бегала я часа два, думала, будет беда. Но тесто опять поднялось до того же уровня и никуда не убежало.

    Дальше с тестом можно работать. Приготовить начинку. Растопить масло, всыпать в него корицу и сахар, хорошо размешать.

    Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт. Каждый пласт смазать начинкой. С особым рвением делать ничего не нужно, можно хорошо смазать середину и на этом остановиться. При желании – присыпать еще немного корицей и сахаром.

    Скрутить каждый пласт в рулет. Сложить рулет пополам и переплести концы между собой.

    Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить обе булки на расстоянии друг от друга и оставить на 30 минут расстаиваться.

    В миске взбить яйцо, смазать обе плетенки и отправить в хорошо разогретую духовку. Температура выпекания – 170 градусов.

    Выпекать 40-45 минут. Готовые булки хорошо поднимутся и будут золотисто-коричневыми.

    Детали:

    Мои плетенки увеличились в духовке в 2 раза. На фото меньшая булочка из двух.

    Илона
    Автор: Илона 5 июня 2015, 18:00 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by