Шакшука

Илона
Автор: Илона 30 августа 2013, 15:05 Обновлено

шакшукаВ Израиле живет огромное количество выходцев из Морокко, Эфиопии и других стран северной Африки. Конечно, приехав сами, они привезли с собой и кулинарные привычки своих семей. Одна из них – популярнейшее нынче израильское блюдо, яркое, с неординарным средиземноморским характером – шакшука. Базовых ингредиентов для нее требуется минимум, лук, перец, помидоры и яйца. Но очень важно, чтобы все было ароматное, спелое и свежее. Искала максимально простой рецепт и обратилась вот к этому.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчика

Перец болгарский (красный и любой другой) – 2 шт.

Помидоры крупные спелые – 2-3 шт.

Специи ( я брала чили, копченую паприку и кумин) и соль

Зелень (у меня петрушка)

Яйца – 2 шт.

Оливковое масло – 3-4 ст. ложки

Время приготовления – 30 мин.

Способ приготовления:

Лук и чеснок порезать мелко, перец – небольшими кубиками. Кожицу на помидоре надрезать крест-накрест, обдать кипятком, очистить и тоже нарезать кубиками.

Разогреть масло в глубокой сковороде. Спассировать в нем лук и чеснок со специями. Как только они станут прозрачными, добавить перец и потомить пару минут. Последним отправить в сковородку помидор. Присолить и тушить на небольшом огне, периодически помешивая и приминая овощи.

Когда почти вся жидкость испариться, добавить полстакана воды и дать закипеть. Посыпать получившийся соус петрушкой. Ложкой раздвинуть соус так, чтобы получились два колодца, и вбить в каждый по яйцу. Действовать нужно осторожно, целостность желтка не должна быть нарушена. Слегка присолить яйца и прикрыть крышкой. Как только белок схватится, а желток еще будет оставаться жидким – огонь выключать.

Подавать шакшуку со свежим хлебом или питами, макая их в помидорно-перечный соус и желток.

Детали:

Повторю то, что подсмотрела у других авторов. Шакшука бывает только на оливковом масле.

Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, иначе не выйдет соус нужной консистенции. Зимой блюдо можно делать из очищенных консервированных томатов.

Овощи лучше резать некрупно, в итоге они должны превратиться в соус более или менее однородной консистенции.

Илона
Автор: Илона 30 августа 2013, 15:05 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by