Шоколадный пирог со смородиной

Илона
Автор: Илона 12 января 2015, 17:23 Обновлено

Детали

Рассыпчатое песочное тесто, шоколадный аромат и приятная кислинка смородины

    Похожие статьи

    шоколадный пирог со смородинойНасыщенный шоколадный вкус и приятная ягодная кислинка – этот пирог объединяет в себе любимые вкусы зимы и лета. Тесто в нем хрупкое, рассыпчатое, тающее. Одним словом, пеките, и вас ждет несколько очень приятных минут с этим пирогом и чашкой чего-нибудь вкусного. Один из лучших моих пирогов в этом сезоне.

    Ингредиенты:

    Сахар – 1 чашка

    Мука – 2 чашки минус 3 ст. ложки

    Какао – 5 ст. ложек

    Разрыхлитель – 1 чайная ложка

    Яйцо – 1 шт.

    Масло сливочное – 200 г плюс 20 г для шоколадного слоя

    Соль – щепотка

    Вода холодная – 2 ст. ложки

    Шоколад – 80г

    Смородина (можно замороженная) – 300 г

    Способ приготовления:

    Отмерять две чашки муки, просеять и забрать от отмеренного три ложки. Вместо них просеять в муку пять столовых ложек какао.

    Муку и какао смешать с разрыхлителем и солью. Порубить ледяное масло и перетереть его с мукой руками до состояния крупной крошки. Добавить сахар, перемешать. Вбить яйцо и еще раз перемешать.

    Получится рыхлое тесто, которому для того, чтобы соединиться, не хватает влаги. Оно будет сыпучим и постоянно распадаться на кусочки. Как на фото.

    testo

    Разделить тесто на 2 неравные части. В большую добавить пару ложек ледяной воды и соединить его в шар. Чтобы тесто не липло, присыпать его мукой.

    Шоколад поломать на кусочки и выложить в миску. Добавить к нему 20 г масла и отправить в микроволновку на 1 минуту. Достать, перемешать. Если шоколад не достаточно растаял – вернуть в микроволновку еще на 30 секунд. Он должен быть густым, глянцевитым, но ни в коем случае не гореть.

    Смазать прямоугольную широкую и плоскую форму для выпечки.

    На поверхности, хорошо присыпанной мукой, раскатать тесто и выложить его на дно. Можно также слегка его раскатать, а затем распределить по дну формы ладонью.

    Сверху ложкой выложить растопленный шоколад. Рассыпать по шоколаду смородину. Ее, в свою очередь, присыпать оставшимся тестом. Той половиной, в которую не добавляли воды.

    Отправить в хорошо разогретую духовку выпекаться минут на 40.

    Готовность шоколадного теста сложно определить на глаз. Так что я открывала духовку и трогала верхушку ладонью. Готовый пирог сверху суховатый,  а если попробовать кусочек теста – он рассыпчатый.

    Температура выпекания – 180 градусов.

    Остудить пирог и едва теплым разрезать на квадраты.

    Детали:

    Смородину я не размораживала.

    Не менее хороша и светлая версия этого пирога с лимонным заварным кремом или курдом.

    Илона
    Автор: Илона 12 января 2015, 17:23 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by