Соус болоньезе (Bolognese)

Илона
Автор: Илона 18 мая 2016, 17:21

Детали

Классический итальянский мясной соус к пасте

    Похожие статьи

    классический мясной соус болоньезеЕсть такое правило – чтобы было хорошо, надо делать хорошо. Вот для классического соуса болоньезе это правило подходит как нельзя лучше. Разница между болоньезе за 1 час и нормальным стандартным соусом, который тушится 4 часа и сделан так, как завещали итальянские нонны – гигантский. Как между домашним творогом и обезжиренным с магазинной полки. Для того, чтобы максимально соблюсти технологию, я решила положиться на рецепт Марселлы Хазан. Поварами и авторами кулинарных книг со всего мира Марселла Хазан считается иконой итальянской кулинарии. Я купила ее книгу «Essentials of Classic Italian Cooking» в прошлом году и не могу нарадоваться. Теперь делюсь рецептом самого известного мясного соуса в мире и с вами. Это блюдо непередаваемой глубины и насыщенности, друзья мои. Одним словом, надо готовить.

    Ингредиенты:

    Говяжий фарш (желательно из ошейка) – 500 г или свино-говяжий, где на 1 часть свиного приходится 2 части говяжьего

    Лук репчатый – 1 шт.

    Сельдерей – 3 черешка

    Морковь – 2 шт.

    Молоко – 250 мл

    Вино сухое белое – 250 мл

    Помидоры консервированные в собственном соку – 500 мл

    Черный перец и мускатный орех – по 1/2 чайной ложке

    Соль

    Масло оливковое – 2 ст. ложки

    Масло сливочное – 30 г

    Способ приготовления:

    Лук нарезать кубиками, сельдерей – некрупно. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Высыпать лук и томить на огне пока лук не станет прозрачным. Затем добавить сельдерей и морковь и тушить около 2 минут, помешивая.

    Положить в кастрюлю фарш, слегка посолить и поперчить. Разбить фарш ложкой или вилкой, чтобы он не собирался в комочки и тушить, пока он не потеряет свой яркий красный цвет и не станет серым.

    Влить молоко в фарш, приправить небольшим количеством мускатного ореха и тушить на небольшом огне, пока молоко не вытушится полностью.

    Как только это произошло, влить вино, перемешать.

    Порубить томаты на некрупные куски и добавить их к мясу вместе с томатным соком. Как только соус закипит, убавить огонь до минимального – как на бульон, и оставить болоньезе на огне на 3 часа минимум. Крышкой не закрывать и иногда помешивать.

    Поскольку тушиться болоньезе без крышки, периодически жидкость из него будет испаряться, так что в него надо будет долить по 100-150 мл воды три-четыре раза и перемешать.

    болоньезе bolognese

    За 15 минут до готовности, приправить фарш перцем и мускатным орехом, добавить соли.

    В готовом болоньезе не должно быть воды и жир должен отделиться от соуса и быть заметным на его поверхности.

    Детали:

    Я добавляла в болоньезе чеснок и пару веточек базилика. Базилик потом удалила.

    С этим роскошным соусом очень вкусна любая совершенно паста – от спагетти до лазаньи.

    Еще я фарширую им баклажаны и отправляю в различные запеканки.

    Илона
    Автор: Илона 18 мая 2016, 17:21

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by