Спанакопита

Илона
Автор: Илона 12 июня 2011, 15:05 Обновлено

Детали

Традиционный греческий рецепт

Как сделать фило в домашних условиях

    Похожие статьи

    спанакопитаЭто классическое греческое блюдо имеет три основные составляющие – шпинат, сыр фета и тесто фило. Как вы их скомбинировать и подать – дело фантазии и предпочтений.  Поскольку еда эта простая, деревенская, какого-то стопроцентного рецепта спанакопиты не существует и ее можно готовить и так и этак, пока не найдется свой любимый вкус. например, можно играть с зеленью. Можно варьировать пряные травы. Можно пробовать разные виды сыра, меняя пропорции.

    Еще можно сделать самостоятельно тесто фило — это великий поступок. И я прикоснулась к этому величию. Тесло фило лежало у меня на всех диванах и кроватях, а я работала сторожем кошек — не давала им на него прыгать. Как говорится — never again. Счастье настоящее, что теперь тесто фило завозят и к нам в большие супермаркеты.  И если не готовить фило, а купить, как нормальный человек в магазине, то готовится пирог не слишком долго.

    Ингредиенты:

    Листы теста фило — 8 шт. Или:

    Для теста:

    Мука просеянная – 650 г (или 4,5 – 5,5 чашки)

    Вода теплая – 365 мл

    Масло оливковое – 60 мл

    Уксус винный – 2 ст. ложки

    Соль – 1 чайная ложка

    Сливочное масло (для смазывания) – 100 г

    Для начинки:

    Шпинат – 500 г

    Лук – 1 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Сливочное масло – 2 ст. ложки + 25 г для смазывания листов

    Сыр фета – 300 г

    Сыр дополнительный — окло 50 г сулугуни или 30 г пармезана

    Яйцо – 1 шт.

    Петрушка — 1 пучок

    Орегано или майоран — пара веточек

    Соль, черный перец, мускатный орех

    Способ приготовления:

    Для начинки мелко нашинковать лук и чеснок.

    Растопить немного сливочного масла (2 ложки) и слегка потомить их в сотейнике.

    Промытые и резаные листья шпината добавить в сотейник и закрыть крышкой.

    Через минуту посолить, поперчить шпинат и приправить тертым мускатным орехом. Перемешать и выключать.

    Фету размять в тарелке с солью и перцем.  Добавить тертый дополнительный сыр, вбить яйцо и перемешать.

    Отдельно нарезать петрушку и майоран.

    Следующие два абзаца про тесто фило своими руками.

    Отобрать от всего количества муки чашку и отставить сторону.

    Остальную просеянную муку смешать с солью. Воду – с оливковым маслом и уксусом.

    Сделать в муке углубление и тонкой струйкой вливать воду в это углубление, помешивая вилкой.

    Когда на вилку накрутится почти вся мука, начать вымешивать тесто, подсыпая муку, которую отобрали в чашку в самом начале.

    Далее все зависит от муки – ее может понадобиться больше или меньше. В процессе довольно длительного вымешивания (минимум 10 минут) должно получиться упругое, не липнущее к рукам и довольно мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на час отдыхать.

    Застелить кровать простыней. Разделить тесто на 7-8 частей. Раскатывать каждую часть максимально тонко, чтобы просвечивался стол. Затем выкладывать каждый лист на простыню на просушку.

    Прямо на простыне его можно еще потянуть в стороны. Когда все листы раскатаны – можно собирать спанакопиту.

    Сливочное масло растопить в мисочке с веточкой майорана.

    В форму выложите по очереди три первых листа тесто фило. Каждый лист предварительно смазывать растопленным сливочным маслом.

    Если края теста слишком сильно выступают за форму и свисают – их лучше подрезать.

    Выложить начинку. Сначала шпинат, сверху творог, последним – порезанную зелень.

    Закрыть пирог еще тремя листами теста, смазывая их. Лишнее тесто срезать.

    Завернуть аккуратно края. Самый верхний слой хорошо смазать  маслом, сделайте вилкой несколько проколов для выхода пара  и поставить спанакопиту в духовку на 40 минут.

    Температура запекания – 180 градусов.

    Детали:

    Рецепт теста я нашла в Интернете, его выложила девочка, которая живет в Греции. Поскольку в юном возрасте я на каникулах мыла посуду в греческом ресторане и в качестве части вознаграждения хозяева-греки разрешали полакомится спанакопитой, утверждаю — тесто такое как надо. Но лучше я буду покупать.

     

    Илона
    Автор: Илона 12 июня 2011, 15:05 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by