Спаржа под голландским соусом (hollandaise)

Илона
Автор: Илона 23 мая 2015, 14:05 Обновлено

Детали

Один из самых классических и беспроигрышных вариантов подачи молодой спаржи

    Похожие статьи

    спаржа и голландский соусОдин из самых канонических способов подачи спаржи. И нет ничего удивительного – нежные сладковато-ореховые ростки спаржи чудесно сочетаются с классическим французским соусом hollandaise. Блюдо готовится быстро. Чтобы получить шелковистый голландский соус, понадобится некая сноровка, но готовить его не сложно.

    Ингредиенты:

    Спаржа – 12-14 шт.

    Для соуса:

    Яйцо – 2 шт.

    Сливочное масло – 100 г

    Лимонный сок – 1 ст. ложка

    Соль

    Способ приготовления:

    Для соуса поставить небольшую кастрюлю на огонь, положить сливочное масло и полностью его растопить. Отставить в сторону, дать ему слегка остыть и снять тонкую белую корочку, которая образовалась на растопленном масле сверху.

    На огонь поставить вторую кастрюлю с водой и дать закипеть.

    Отделить белки от желтков. Желтки поместить в огнеупорную миску, присолить и влить лимонный сок. Хорошо растереть венчиком.

    Поместить миску над кастрюлей с водой и начать взбивать желтки на водяной бане. Они должны увеличиться в размерах и начать густеть. Как только желтки загустеют, а при движении венчика можно будет рассмотреть дно, снять миску с огня.

    Влить в желтки ложку растопленного масла и взбить венчиком, затем следующую и так далее, пока масло не закончится. Главное – каждый раз хорошо взбивать до состояния эмульсии. Как только соус готов – его можно попробовать и добавить по вкусу еще лимонный сок, соль, перец. Если он кажется оченьт густым – можно разбавить ложкой-двумя холодной воды. Но опять растереть потом.

    Для спаржи вскипятить воду, посолить. Бросить ростки, снизить огонь и варить 3-5 минут. Я люблю спаржу аль денте и варю минуты 3.

    Приготовить миску с очень холодной водой, вынуть спаржу шумовкой и опустить ее в ледяную воду. Таким образом, процесс приготовления резко остановится и спаржа не потеряет свой цвет.

    Выложить спаржу на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Полить соусом и подавать.

    Детали:

    Джулия Чайлд обходится лимонным соком и водой при приготовлении соуса. Джейми Оливер кладет в желтки лимонный сок и горчицу, а слишком густой рекомендует разбавлять винным уксусом.

    Количество спаржи указано на 2 порции, но соус еще останется.

    У меня получился довольно густой голландез и я его разбавляла водой, как описано выше.

    Илона
    Автор: Илона 23 мая 2015, 14:05 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by