Тиан из кабачков и помидоров (tian)

Илона
Автор: Илона 19 июля 2015, 16:21 Обновлено

Детали

Традиционное французское овощное блюдо с пряными травами

    Похожие статьи

    овощной тианДомашнее французское блюдо, у которого десятки интерпретаций. По сути это летние овощи, запеченные в керамической форме c фигурными краями. Сама форма называется «тиан», она и дала название всему блюду, как это часто бывало в истории мировой кулинарии. Состав овощей может быть разным. Я находила даже варианты с картошкой. Мне, однако, ближе такая вот минималистская овощная версия, в моем варианте присутствуют лишь кабачки, помидоры и специи. Получается потрясающая летняя красота, безумно вкусная к тому же.        

    Ингредиенты:

    Кабачки молодые некрупные – 4 шт.

    Помидоры – 2 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 зубчика.

    Розмарин – 1 небольшая веточка

    Орегано сушеный – 1 чайная ложка

    Оливковое масло – 3 ст. ложки

    Сыр выдержанный – 30 г

    Соль, черный перец

    Способ приготовления:

    Розмарин мелко нарубить, зубчик чеснока измельчить.

    Кабачки нарезать на кружочки толщиной около 7 мм и выложить в миску.

    Розмарин, орегано и чеснок всыпать в кабачки, добавить полторы ложки оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить пропитываться ароматами минут на 5-10.

    Лук и второй зубчик чеснока мелко нарезать и спассировать до прозрачности в оставшемся масле. Выложить лук и чеснок вместе с маслом в форму для запекания и распределить по дну.

    Помидоры нарезать кружочками той же толщины, что и кабачки. Солить и перчить их не нужно.

    Выложить помидоры и кабачки в форму аккуратными рядами немного внахлест.

    Закрыть блюдо фольгой и отправить в духовку запекаться на 35 минут при температуре 180 градусов. Через указанное время фольгу снять и температуру увеличить до 190 градусов, оставить в духовке еще на 10 минут. Это нужно чтобы жидкость, которая выделилась при тушении, испарилась хотя бы вполовину.

    Натереть выдержанный сыр и посыпать сверху тиан. Вернуть в духовку на последние 7-10 минут, температуру можно опять уменьшить до 180.

    Подавать можно горячим, но холодный он тоже невероятно вкусный. Как по мне – даже вкуснее.

    Детали:

    Зелень может быть любая – базилик и тимьян тоже подойдут.

    Из овощей можно добавлять баклажаны, лук и сладкий болгарский перец разных цветов.

    Про сыр. Часто в рецептах тиана можно встретить пармезан. Но пармезан – итальянский сыр, а блюдо – французское, деревенское. Вряд ли крестьяне мотались в Италию за сыром, во Франции в каждой деревне свои сыры и все хорошие. Так что сыр может быть любым. Главное, чтобы он был выдержанным, типа Джюгаса или Гауды хотя бы годичной. Чего не стоит делать – это посыпать тиан нашими родными сырами типа Российского. Они для этого не предназначены и застывают такой неаппетитной массой.

    Илона
    Автор: Илона 19 июля 2015, 16:21 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by