Торт «Колибри»

Илона
Автор: Илона 30 апреля 2013, 14:10 Обновлено

Это такой роскошный богатый мегаторт. “Колибри” потому, наверное, что много всякого экзотического – орехи, бананы, ананасы в нем. Коржи у торта исключительно вкусные, а крем можно придумывать любой – главное, чтобы был с кислинкой. Несложный в производстве, как для праздничной выпечки. Рецепт коржей брала из «Гастронома» январь 2013, но меняла пропорции. И крем свой собственный придумывала.

Ингредиенты:

Для коржей:

Яйца – 3 шт. (средних или крупных)

Сахар – 300 г

Масло растительное  – 250мл

Бананы средние – 3 шт.

Орехи пекан – 130 г (если грецкие – 100 г)

Консервированные ананасы вместе с соком – 250 г

Мука – 450 г

Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Корица молотая – пол чайной ложки

Сода и соль – по 5 г

Для крема:

Сливочный сыр – 350 г

Сметана жирная – 30% – 300 г

Сахарная пудра – 2 стакана

Сок и цедра 1 среднего лимона

Коньяк – 100 мл

Для украшения:

Орехи пекан – чашка

Мед – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Корица – пол чайных ложки

Способ приготовления:

Орехи и ананасы и бананы измельчить. Я рубила все в комбайне, по очереди.

В большой миске соединить просеянную муку, сахар, соль и корицу. Влить растительное масло и слегка взбитые яйца и все перемешать. Взбивать или интенсивно не нужно. Затем добавить ванильный экстракт, орехи, бананы и ананасы, смешать все вместе.

Хорошо смазать форму со съемными бортами (у меня 24 см диаметром). Вылить в нее треть теста. Отправить запекать в заранее хорошо разогретую духовку на 25 минут (примерно). Температура запекания – 180 градусов. Испечь 3 коржа.

Каждый корж остудить сначала в форме, потом на решетке.

Для крема сметану взбить с сахарной пудрой, половиной лимонного сока и цедрой. Соединить со сливочным сыром.

Половину лимонного сока смешать с коньяком – это наша пропитка.

Для карамелизированных орехов растопить мед с сахаром и корицей. Обмакнуть в смеси орехи пекан и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь в духовке 8 минут.

Температура запекания – 150 градусов.

Собрать торт в таком порядке.

  1. Нижний корж выложить на блюдо. Пропитать смесью коньяка и лимонного сока. Выложить треть крема и разровнять.
  2. Затем пропитать второй корж, уложить сверху на первый корж с кремом. Выложить вторую треть крема и разровнять.
  3. Третий корт тоже пропитать, выложить сверху на торт и залить кремом. Украсить карамелизированными орехами и дать настояться.

Детали:

Торт получился просто гигантский, сантиметров 15 высотой. В следующий раз я буду его делать из 2/3 от общего количества ингредиентов. И делить на 4 коржа, а не на три.   Это отразится на времени выпекания – более тонкие коржи испекутся быстрее.

Илона
Автор: Илона 30 апреля 2013, 14:10 Обновлено
Write a comment

2 комментария

  1. Ирина марта 3, 12:11

    День добрый, пробовала – очень понравился, пропитывала только соком лимона, без коньяка (дети кушали). В крем добавила 259 г маскарпоне и 100 грам взбитого погружным блендером домашнего творога. Думаю, что в следующий раз вместо сливочного сыра добавлю просто творога и немного сливок.спасибо за рецепт!

  2. Илона Author апреля 21, 13:13

    Спасибо за отзыв, Ирина! Думаю, в этот торт подойдет любой крем на творожной основе. Так что можно пускаться в эксперименты легко! Спасибо за отзыв и рада, что понравился торт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by