Торт Сметанник

Илона
Автор: Илона 15 января 2016, 17:51

Детали

Рецепт Сметанника на медовых коржах

    Похожие статьи

    торт СметанникПеребирала семейные рецепты и решила заняться тортами. А именно – испечь те, которые были особо любимы в моей семье. Причем не просто повторить, а немного переосмыслить.

    Начала со сметанника, любимого торта обоих моих родителей. Решила сделать его на американский лад – с широкими коржами и густым кремом. При таком подходе коржи не пропитываются насквозь, остаются цельными и не расползаются. А это особенно приятно, если они вкусные и необычные. У меня дома для сметанника пекли медовую коврижку и потом разрезали на коржи. Она такая ароматная и приятная сама по себе, что идеально подошла для этой концепции.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    Яйца – 4 шт.

    Сахар – 1 чашка

    Мед – 2 ст. ложки

    Крепко заваренный чай – 3/4 чашки

    Сметана – 100 г

    Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой

    Масло сливочное мягкое – 100 г

    Масло растительное – 2 ст. ложки

    Мука – 2,5 чашки

    Для крема:

    Сметана 25% — 300 г

    Маскарпоне – 125 г

    Лимон – 1 шт.

    Сахар мелкий – 2/3 чашки

    Для пропитки:

    Коньяк – 50 мл

    Сок половинки лимона

    Мед – 1 чайная ложка

     

    Способ приготовления:

    Для коржей растопить масло в микроволновке так, чтобы оно было наполовину мягким, наполовину жидким.

    Яйца растереть с сахаром, добавить сметану и мед, перемешать.

    Положить оба вида масла, все вместе растереть.

    Влить чай, перемешать.

    Добавить чашку муки, хорошо размешать и положить разрыхлитель. Всыпать остальную муку, перемешать. Получится тесто по консистенции напоминающее 20% сметану.

    Смазать форму для выпечки. Влить в форму тесто и отправить в хорошо разогретую духовку выпекаться.

    Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.

    Для крема взбить микрером сметану с сахаром.

    На мелкой терке снять цедру и 1 лимноа. Выдавить сок половинки лимона в крем и добавить цедру.

    Положить в крем маскарпоне.

    Все перемешать и взбить миксером до однородности. Не перевзбивать. Отправить крем на холод.

    Готовую коврижку разрезать на 2 коржа, срезать все неровности. Остудить.

    Для пропитки смешать в мисочке мед, коньяк и сок половины лимона.

    При помощи кисточки пропитать оба коржа с обеих сторон.

    Собрать торт, прослоив его кремом и полностью покрыв по всей поверхности.

    Украсить по желанию. Я прокипятила в сиропе кусочки лимона и сделала маленькие шоколадные трюфеля.

    Детали:

    В следующий раз я положу немного меньше муки в коржи – 2 чашки и 1/3. Мне кажется, если они будут чуть менее плотными, будет лучше.

    Чтобы получился торт в традиционном стиле, можно разрезать коврижку на 3 коржа. маскарпоне не брать, ограничится 400 мл сметаны высокой жирности.

    В нашем старом семейном рецепте украшать торт нужно было натертым шоколадом. Мне же показался шоколад не слишком уместным, захотелось ни чем не перебивать лимонно-медовый акцент, так что я ограничилась трюфелями. Кто захочет – съест, кто не захочет – оставит

    Илона
    Автор: Илона 15 января 2016, 17:51

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by