Ваниль как приправа: в каком виде встречается и сколько класть

Илона
Автор: Илона 17 августа 2014, 15:48 Обновлено
ваниль

Фото с сайта https://www.lafaza.com

В этом посте пойдет речь не о сортах ванили, а о том, в каком виде она встречается в наших магазинах. Расскажу также, сколько ванили класть в пирог и как сделать ванильный сахар и эссенцию самостоятельно.

 Стручки ванили

стручки ванилиВаниль, как она есть. Натуральная и безупречная. На фото у меня не идеальная ее версия, правда, а суховатая. В пищу используется сердцевина  – мелкие-мелкие зернышки, которые находятся в стручке. Чтобы их добыть, нужно взять стручок и покатать ладонью пару раз по столу. Затем разрезать его пополам вдоль и выскрести содержимое каждой половинки ножом.

В выпечке натуральную ваниль можно заменить без особых потерь для вкуса. Однако в холодных десертах, например, это будет сделать невозможно. Панна котта, мороженное, муссы и крем-брюле просто требуют натуральную ваниль и отказываются звучать без нее гармонично. Для приготовления изящных ванильных соусов к моллюскам, например, тоже нужна именно натуральная ваниль.

Для панна котты на 4 человек понадобится минимум 1 стручок ванили.

Натуральная ваниль сушенная

сухая ванильЭто ваниль, которую уже изъяли из стручков. По дороге к прилавку она изрядно растеряла свой аромат, этим и отличается от ванили в стручках. Но при этом не стала менее натуральной. Ее можно использовать в выпечке, соусах, десертах любых видов.

Для одного стандартного кекса стоит использовать 1/4 чайной ложки такой ванили, для панна котты на 4 человек – 1/3 чайной ложки.

 

Ванильный экстракт

Ванильный экстрактОн же настойка натуральной ванили на спирту или каком-то крепком алкоголе. Прекрасный вариант, и не только в том случае, когда ваниль в стручках недоступна. Это идеальный вариант, чтобы ароматизировать выпечку, например. Подходит  он и в соусы, и в крем. У нас в продаже встречается редко, чаще приходится откуда-нибудь привозить. А можно и сделать самостоятельно.

Я кладу 1 чайную ложку экстракта в тесто на 1 стандартный кекс. В большинстве рецептов на Фанилле под словом «ваниль» я имею в виду именно экстракт, если не уточняю чего-то другого.

Ванилин

Ванилин – продукт синтетический. Его формула – C8H8O3. Синтезируется очень давно, противопоказаний не имеет. Верный спутник наших бабушек и мам в советское время. В кулинарии применяется очень широко. Лучше всего класть в выпечку, под конец замеса теста, ведь его аромат быстро улетучивается.

На стандартный кекс достаточно положить щепотку, буквально на кончике ножа.

Ванильный сахар

ванильный сахарСамая доступная разновидность ванили. То, что продают в наших магазинах – это обычный сахар, смешанный с синтетическим ванилином. Сахар кладут в  выпечку, кремы и другие сладкие блюда. Например, в сырники и запеканки из творога.

На стандартный кекс или на две порции сырников достаточно 1 пакетика ванильного сахара весом 10 г.

Ни ванилин, ни ваниль не годятся для изысканных блюд или десертов со сложными вкусами. Все же ароматы  химической ванили и ванили натуральной принадлежат разным мирам.

Ванильный ароматизатор и эссенция

ванильный ароматизаторАроматизатор — недорогой синтетический продукт, подходит и в выпечку и в крем. При этом вкус и аромат будет скорее похож на ванилин, нежели на ваниль. Состоит из ароматизатора, воды и пропилен гликоля.

При приготовлении пищи стоит быть осторожным – если его переложить в блюдо, оно будет сильно горчить.

По инструкции 1 колбочки хватает на 500 г муки. Мне же хватает 5 капель в выпечку на 1 стандартный кекс и 3 капли в крем на две порции взбитых сливок, например.

Эссенция же по виду похожа на экстракт и тоже продается в маленьких бутылочках, но это тоже ненатуральный продукт с гораздо более плоским ароматом.

Как сделать натуральный ванильный сахар и экстракт

Для того, чтобы длительное время экономить, в начале придется потратиться. Но затем забыть о том, что такое покупной ванильный сахар и эссенция можно будет надолго. А у вас на полке поселится абсолютно натуральный продукт.

Итак, вам понадобятся.

Ваниль – 2 стручка

Сахар мелкокристаллический – 0,5 кг

Водка – 100 мл

Возьмите первый стручок ванили и разрежьте пополам поперек. Затем каждую половинку – пополам вдоль, но не до конца. Положите их в бутылочку и залейте водкой. Поставьте в темное место минимум на 3 недели, а лучше на месяц-полтора. Через указанное время у вас получится натуральный экстракт, который можно хранить и пользоваться им несколько лет.

Второй стручок ванили разрежьте вдоль полностью и выскребите зерна. Смешайте зерна с сахаром. Высыпите половину сахара в емкость с крышкой, положите сверху половинки стручка, засыпьте оставшимся сахаром и закройте крышкой. Через 3-4 дня в вашем распоряжении натуральный ванильный сахар.

Можно, правда, пойти и экономным путем. Взять стручок ванили, семена использовать в блюдо, а сам стручок засыпать 250 г сахара или залить 50 мл водки. Получатся те же продукты, менее интенсивные, но вполне приемлемые.

Илона
Автор: Илона 17 августа 2014, 15:48 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by