Хлеб из цельнозерновой муки

Илона
Автор: Илона 3 октября 2010, 22:50 Обновлено

Хлеб из цельнозерновой мукиЭто обычный хлеб из безопарного дрожжевого теста. Его можно испечь и из обыкновенной, пшеничной муки высшего сорта. Но мне хотелось превратить хлеб в более полезный продукт и я решила взять муку цельнозерновую.

Ингредиенты:

Молоко – 1 стакан

Дрожжи – 30 грамм

Мука – около 4 стаканов

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 4 ст.ложки

Масло оливковое – 2 ст.ложки

Сахар – 1,5 ст.ложки

Соль

Время приготовления –  около 2-х часов

Способ приготовления:

Масло растопить в кастрюльке, добавить одну ложку оливкового масла,  и поставить остывать. Молоко нагреть отдельно. Оно должно быть хорошо теплым, но не горячим – дрожжи не любят соприкосновения с обжигающими продуктами.

Раскрошить в молоко дрожжи, мешать, пока они не растворяться. Отдельно в миске взбить яйцо, сахар и соль. Соединить молоко и яйца, и начать всыпать муку. Мука всыпается понемногу, тесто вымешивается сначала ложкой, потом руками. Когда вы вымешаете около 3-х стаканов, вылейте в тесто масло. Вымешайте как следует, добавьте еще муки. Тесто не должно быть очень тугим, но и полужидким быть тоже не должно. 4 стакана муки – довольно точный ориентир, который и повлияет на правильную консистенцию.

Накройте тесто полотенцем и поставьте подходить. Когда оно увеличиться в размерах почти в 2 раза – опустите тесто и дайте снова подойти. И уже после второго схода придайте ему форму батона или круглого хлебца, посыпьте специями по вкусу и выложите на противень. Пусть хлебушек выстроиться минут 15-20, а затем отправляйте его в духовку. Духовка должна быть уже хорошо прогрета на 220 градусах. Уменьшите огонь до 190-200 градусов и выпекайте хлеб до появления румяной корочки 30-40 минут. Когда вам покажется, что хлеб готов – проверьте его деревянной палочкой. Она должна легко входить в батон, и если он испекся – на ее поверхность тесто не налипает.

Детали:

Когда вы работаете с тестом – опускаете его, или вынимаете из миски – смачивайте руки в оливковое масло. Это придаст хлебу аромат.

Все продукты должны быть очень свежими. Иначе могут быть проблемы с тестом.

Илона
Автор: Илона 3 октября 2010, 22:50 Обновлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не отображается.
Необходимые поля отмечены*

Видеорецепты

Рецепты мороженого

Фанилла в социальных сетях

facebook Vkontakte pinterest rss

Поиск рецепта

  • Что ищем?

  • В категории

  • С ингредиентом

mytasteukraine.com mytaste.by