Хумус

Илона
Автор: Илона 24 августа 2010, 22:45 Обновлено

Детали

Самая популярная ближневосточная закуска

Базовый рецепт хумуса, с которым легко экспериментировать

    Похожие статьи

    хумус hummusХумус вам обязательно подадут в любом доме и ресторане на Ближнем Востоке. Как правило, его едят с пресными хлебцами пита. Однако применений хумусу не счесть – с ним можно делать овощные рулетики, заворачивая паштет в салатные листья, намазывать на бутерброды. Вкусен он с жареными и свежими овощами. Но это все теория. Для меня хумус — чистый мед.

    Ингредиенты:

    Горох нут (турецкий горох, бараний горох) – 1 чашка

    Тхина (она же тахини, она же кунжутная паста) – 3 ст. ложки

    Если нет тхины – 50 гр. кунжута и 2-3 ложки оливкового масла

    Оливковое масло – 4-5 стол.ложек

    Лимон (сок) – 1 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Петрушка – полпучка

    Специи (паприка, кумин)

    Соль, лавровый лист

    Время приготовления – 2 часа + время на замачивание.

    Способ приготовления:

    Нут залить 4 стаканами воды и оставить разбухать на ночь. Если на дворе лето — можно поставить его в холодильник, чтобы он не начал бродить.

    На следующий день нут промыть, слить воду — это обязательный момент.

    Залить нут 4-5 стаканами чистой воды и поставить на огонь. Как только закипит, снять шум, положить лавровый лист, присолить.  На второй час варки  добавить зубчик чеснока и петрушку и варить до мягкости. Не стоит бояться переварить горох — чем более мягкий и разваристый — тем вкуснее и нежнее получится хумус.

    Слить воду в отдельную емкость — она еще пригодится и дать нуту немного остыть.

    Приготовить тхину. Для этого кунжут немного подзолотить на сковородке без масла. Пересыпать в стакан для бледера и м взбить с 2-3 ложками оливкового масла. Если вы не израсходуете всю тхину сразу – не страшно, она может довольно долго храниться в герметичной посуде.

    Теперь наступает очередь нута. Залить нут чашкой отвара, в котором он варился, добавить тхину и оливковое масло и взбить в блендере.  Затем хумус присолить, добавить зубчик чеснока, специи, сок одного лимона и,  при необходимости еще  нутового отвара. Взбить еще раз.

    Два момента. Чем больше тхины – тем резче и выразительнее вкус. И чем дольше взбивать – тем нежнее хумус.

    Детали:

    После приладки можно запросто начинать экспериментировать. Например, нут можно соединять с обычным горохом. А для приготовления тхины брать кунжут и грецкие орехи пополам. Так же можно можно менять количество лимонного сока, играть с разными специями.  В этот раз я приправляла хумус кумином и копченной  паприкой.

    Люблю добавлять прямо в хумус петрушку. И это довольно популярный способ на Ближнем Востоке.

    Сырой чеснок можно в хумус не добавлять, а вместо этого завернуть в фольгу 2-3 зубчика и запечь чеснок в духовке. Это займет минут 15. И добавить в хумус печеный чеснок — выдавить чесночную пасту. Получается очень нежный вкус.

    На Ближнем Востоке ведется горячая дискуссия на тему – кому же принадлежит право изобретения хумуса.  Особенно ожесточенно выясняют отношения на эту тему ливанцы с израильтянами. Но мне все равно, я благодарна всем, кто приложил к этому руку.

    Илона
    Автор: Илона 24 августа 2010, 22:45 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by