Тарт Татен

Илона
Автор: Илона 22 мая 2011, 23:16 Обновлено

Детали

Классический французский пирог

Слоистое тесто и карамель - чудесное сочетание

    Похожие статьи

    тарт татенОднажды мы с коллегой поспорили. “Я пекла вчера тарт Татен”, – сообщила она. “С чем?” – поинтересовалась я. Она посмотрела на меня, как на умалишенную, и сказала, что этот пирог бывает только с яблоками. Я же утверждала, что сделать его можно из чего угодно. Правы, разумеется, были мы обе. Хрестоматийный, тот самый тарт Татен делается с яблоками. Но современные кулинарные книги полны разных интересных версий – вплоть до бананов с ананасами. Несладкие варианты тоже встречаются.  В свое время я очень долго собиралась духом на этот пирог – он мне казался нереально сложным. Но это не так. Что до вкуса, то нежная яблочная кислинка в карамели на хрустящем тесте растопит любое сердце.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука – 200 г

    Масло сливочное – 100 г

    Яйцо – 1 шт.

    Соль, сахар – 1 чайная ложка

    Вода холодная – 1 ст. ложка

    Для яблок в карамели:

    Яблоки крепкие – 2-3 шт.

    Лимон – 1/2 шт.

    Сахар – 4 ст. ложки с горкой

    Масло сливочное – 10 г

    Способ приготовления:

    Холодное масло нарубить на мелкие кубики и растереть с мукой до состояния крошки. Добавить соль и сахар, перемешать.

    Сделать углубление в муке, вбить холодное яйцо и влить столовую ложку ледяной воды. Быстро-быстро соединить тесто в шар.  Если не соединяется – можно добавить еще немного воды. Накрыть пленкой, отправить в холодильник на час.

    Яблоки очистить, нарезать на крупные круги, удалить сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком.

    Взять металлическую сковороду (которую впоследствии можно отправить в духовку) и поставить на огонь.

    Всыпать в нее сахар, убавить огонь до среднего и растопить сахар до состояния карамели. Ни в коем случае не мешать сахар, максимум, что можно сделать – слегка поворачивать сковороду из стороны в сторону.

    Как только сахар растает и забурлит – выдавить в него лимонный сок.

    Снять с огня и выложить на карамель кусочки яблок.

    Тесто достать из холодильника и раскатать в круг, толщиной около 4 мм.

    Накрыть им сверху яблоки и как бы слегка подоткнуть по краям, как одеяло. Проколоть сверху тесто вилкой в нескольких местах.

    Отправить в духовку выпекаться на 30 минут.

    Температура выпекания – 180 градусов. Готовый пирог сверху станет золотистым.

    Вынуть сковороду из духовки.

    Еще горячим накрыть сверху тарелкой и резким движением перевернуть пирог так, чтобы он оказался на тарелке яблоками вверх. Если пара кусочков прилипла ко дну – не страшно, их можно аккуратно поддеть лопаточкой и вернуть на пирог.

    Далее можно облить пирог коньяком и поджечь. Но я обошлась и без этого.

    Детали:

    В некоторых рецептах пишут, что тарт Татен делают на слоеном тесте. Для традиционной версии это не совсем так. Хорошо сделанное пате бризе, как в нашем случае, дает необходимую слоистость.

    Илона
    Автор: Илона 22 мая 2011, 23:16 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by