Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Илона
Автор: Илона 30 июня 2012, 15:08 Обновлено

Детали

Вкуснейшая запеканка - вариация на тему знаменитой греческой мусаки

    Похожие статьи

     

    запекантка из баклажанов Когда начинаются баклажаны, я могу их готовить буквально через день. не хочу проявить неуважение к другим сезонным продуктам, а не то и ежедневно придумывала из них что-то новое. Эта запеканка уже долго ходит у нас в фаворитах. Она очень вариативна и открыта любым заменам и предложениям.   К тому же, люблю ее не только за шикарный вкус, но и как хозяйка. Ведь она – самодостаточное блюдо, к которому требуются разве что хороший хлеб и бокал вина. В меру калорийное, яркое, прекрасный вариант для семейного летнего ужина.

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 800 г

    Крупные помидоры – 3 шт.

    Фарш говяжий или свино-говяжий – 600 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Помидоры очищенные в собственном соку – 1/2 банки, всего около 200 г или томатная паста – 50 г

    Сыр легкоплавкий – 150 г или брынза обычная – 80 г и сыр легкоплавкий – 50 г

    Перец чили – 1 или половинку

    Зелень (базилик, петрушка – пучок, орегано)

    Чеснок – 3 зубчика

    Соль, перец черный

    Приправы по вкусу  – 1 чайная ложка

    Растительное масло

    Время приготовления – 1 час 30 мин.

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кружочками или полосками 1 см толщиной. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Чили нарезать тонкими кружочками. один зубчик чеснока раздавить. Один помидор нарезать кубиками.
    Обжарить баклажаны в растительном масле.

    Влить в сотейник растительное масло. Положить лук, чили и чеснок, слегка обжарить, буквально до прозрачности лука. Добавить нарезанные помидоры и фарш, слегка притушить, чтобы фарш потерял лишнюю жидкость. Поперчить и посолить без фанатизма, приправит по вкусу. Перед самым выключением добавить в фарш нарубленный пучок петрушки и треть пучка базилика. Кажется, что много, но так и нужно. Баклажаны и фарш можно готовить параллельно на двух сковородках, чтобы время не терять.

    Подготовить заливку. Для этого блендером взбить помидоры с зеленью, оставшимся чесноком, солью и перцем. Если используем томатную пасту, ее нужно развести 100 мл воды и тогда уже взбивать с зеленью и чесноком. Сыр натереть на терке. Помидоры нарезать кружочками.

    В глубокую форму для выпечки выложить плотный слой баклажанов. Сверху – фарш. Присыпать его половиной сыра (или всей брынзой), поверх выложить помидоры, а затем снова баклажаны. Залить запеканку помидорной заливкой. Закрыть форму фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку запекаться на 25 минут. Потом снять фольгу и запекать еще 10 минут, чтобы жидкость слегка испарилась. Присыпать сыром и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Подавать прямо в форме.

    Температура запекания – 185 градусов

    Детали:

    Из приправ я добавляю в фарш по пол ложки кумина и копченой паприки.

    С чили нужно быть осторожными и добавлять по вкусу. Дети вряд ли будут есть острую запеканку.

    Илона
    Автор: Илона 30 июня 2012, 15:08 Обновлено

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не отображается.
    Необходимые поля отмечены*

    Видеорецепты

    Рецепты мороженого

    Фанилла в социальных сетях

    facebook Vkontakte pinterest rss

    Поиск рецепта

    • Что ищем?

    • В категории

    • С ингредиентом

    mytasteukraine.com mytaste.by